今日日媒:越南特金会破裂 中国日本态度微妙一致

+

A

-
2019-03-04 07:32:44

今日日媒首要关注的重要事件有:中日如何看特金会结果、华为事件、俄罗斯军事等。

越南特金会举行前被寄予厚望,岂料最终以破裂收场(图源:AFP)

中日在特金会失败结果上的态度

由于担心美国总统特朗普(Donald Trump)会在朝鲜并未有效推进弃核行动时,就给予放缓对朝制裁的优遇,日本政府对美朝谈判没有成功的结果非常欢迎。不过,中国被认为也并不完全希望会谈成功。《东洋经济》报道称,在洞悉朝鲜不可能真正弃核的当前,日本政府最担心的,无疑是特朗普会为了自己的政治业绩,答应放松对朝制裁。因此,在美朝谈判破裂后,日本政府官员都表现出松了一口气的心态。而被认为一定会希望美朝谈判取得进展的中国,却很可能对于这次的失败并不失望,而是更加容易接受。【相关阅读:【越南特金会】失败不只日本欢呼 日媒:中国态度意外

透过华为事件看国际标准之争

《日本经济新闻》刊文称,排除中国企业制造的新一代通信标准5G设备的趋势似乎从美国开始扩大。虽然说背后被认为存在安全保障方面的问题,但各国对于超大国推进的“事实上的国际标准”战略的警惕感也被视为原因之一。【相关阅读:日媒:从美国围堵华为看国际标准之争

俄罗斯开发出新型尖端武器

虽然特朗普被认为因为与朝鲜领导人金正恩的谈判破裂而心情沮丧,其实令其更加不安的,是俄罗斯开发出的新式武器,对美国更具威胁。富士电视台报道,对于俄罗斯新开发出的武器,日本武器专家能势伸之介绍称,俄罗斯最新研发出一款可搭载核弹头、但不是导弹的武器,并已有从水下将其发射成功的影像曝光。能势称,该款武器由于从水下发射,被称为“核弹鱼雷”。其动力也因为来自核能,因而具有打击数千公里远的目标的能力,威胁极大。【相关阅读:日媒:俄最新武器威力超强 美束手无策

日本在中国东北留绝密计划

《朝日新闻》报道称,在日本战败之前的1945年,“满洲国”和日本军队在中朝边境吉林省通化市建设了一块设施,被认为是之前“光建设”计划的一部分。其背景是“满洲国”与日本希望重新在中国内地展开“决战”。【相关阅读:日媒揭日本战败前在中国东北的绝密建设计划

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊 岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。