特朗普表态美中谈判 法媒批判:徒增压力

+

A

-
2019-03-04 07:53:04
特朗普多次表示中美即将达成贸易协议(图源:VCG)

法媒称,特朗普近期不断发表对中美贸易谈判持乐观态度的言论,增加了外界的期待,但这也使其自身不得不承受更大的压力。

法国BFMTV电视台2019年3月3日报道,特朗普(Donald Trump)近日不断释放中美即将达成贸易协议的信号。根据特朗普的说法,谈判“进行得很好”并且“取得了巨大进步”。

报道称,每次谈到中美贸易谈判,特朗普总是极尽赞赏,他为何表现出如此巨大的热情。法国国际经济研究中心(CEPII)塞巴斯蒂安·让(Sébastien Jean)分析称:“特朗普试图平息中美贸易争端对股市形成的强烈冲击力。”

美国总统特朗普2月24日在社交网络推特(Twitter)上宣布,美国和中国的贸易对话取得了实质性进展。作为中美对话的结果,他将推迟原定于3月1日提高的对华关税比例。 

特朗普还说:“如果双方取得额外的进展,我们将计划在海湖庄园举行一次习近平主席和我的会晤,以达成一份协议。对美国和中国而言,这是一个非常好的周末。” 

报道称,就其自身而言,特朗普可能做得太多了。塞巴斯蒂安·让称:“特朗普上述言论只是增加了外界期待。为达成协议,特朗普不断向自己施加压力。如果谈判失败,人们很难理解其中缘由,还会对市场产生严重的不利影响。”

《华尔街日报》报道,中美正处在达成一项贸易协议的最后阶段,中国提出降低对美国农业、化学和汽车等产品的关税及其他限制,美国则考虑取消大部分、甚至全部取消去年开始对中国产品实施的制裁。

彭博社报道,两位知情人士表示,只要北京履行一系列承诺,包括更好地保护知识产权以及购买大量美国产品,美国和中国就会达成一项可以取消大部分或全部美国关税的贸易协议。

英国广播公司(BBC)2月27日报道,美国国会越来越担忧,特朗普将无法解决在知识产权和不公平贸易方面的根本分歧。

在2月27日举行的美国众议院筹款委员会听证会上,共和党和民主党议员都敦促特朗普政府首席谈判代表、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)继续对中国采取强硬态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。