今日西媒:孟晚舟反击加拿大政府 中美协议关键内容曝光

+

A

-
今日话题

今日西媒的主要看点是孟晚舟案新进展、中美谈判内幕曝光、中国“两会”以及中美博弈。

中美进行了多轮贸易谈判,有望达成最后的协议(图源:Reuters)

国际热点

华为高管孟晚舟起诉加拿大政府


英国广播公司(BBC)2019年3月4日报道,面临被引渡到美国受审危机的孟晚舟,她委托的律师团队已经对加拿大政府、加拿大边境服务局和皇家骑警(即联邦警察)提起诉讼,指控他们在未告知她的情况下,就对她进行逮捕、搜查和审讯,这些举动都侵犯了她的宪法权利。

对此,加拿大阿尔伯塔大学法律学院教授哈里顿(Joanna Harrington)对BBC说,该案件不会影响美国向加拿大提出的引渡孟晚舟的决定,除非美国决定撤销对孟晚舟的起诉。【相关新闻:英媒:美国新战略令取消引渡孟晚舟没有可能

孟晚舟反击加拿大政府(图源:AP)

中美贸易谈判最新进展曝光

《华尔街日报》3月3日报道称,中美正处在达成一项贸易协议的最后阶段,中国提出降低对美国农业、化学和汽车等产品的关税及其他限制;美国则考虑取消大部分、甚至全部取消去年开始对中国产品实施的制裁。

了解相关计划的几名知情人士称,虽然存在障碍,但谈判已取得进展,中国国家主席习近平完成访问意大利和法国的行程后将与美国总统特朗普(Donald Trump)举行峰会,时间可能在3月27日左右,届时双方或将达成一项正式协议。【相关新闻:美媒:习近平访欧后或赴美谈判 巧妙淡化北京让步印象

与此同时,彭博社3月3日报道称,中国官员近几周来在一系列谈判中清楚地表示,要想达成最后的协议,美国必须迅速取消对中国2,000亿美元商品的关税。【相关新闻:知情人士曝中美敲定协议细节:美要求北京不要报复美媒:美中即将达成重大协议 中方提一必要条件

围观中国

中国全国政协十三届二次会议于北京时间3月3日开幕,另外,一年一度的中国全国人大会议也即将开幕。中美贸易战阴影下的经济议题预计将成为今年“两会”的核心。对此,《华盛顿时报》3日分析称,中国的立法机构势必会通过背书一种法律方式来结束同华盛顿的关税战,可能会阻止政府部门强迫外国企业转让技术。

文章称,与中国最大的贸易伙伴美国的贸易战将笼罩中国人大会议。文章指出,此次两会为中国政府提供了平台,可以借此宣传其为结束同特朗普(Donald Trump)政府的贸易战而做出的改变。另外,德国之声公司3日也表示,本年度全国人大会议的经济议题,不可避免地会受到中美贸易争端的影响。【相关新闻:孟晚舟起诉加拿大政府后 中国两会正面回应华为事

精彩点评

耶鲁大学高级研究员罗奇(Stephen S. Roach)在《世界报业辛迪加》 刊文称,经济实力都是相对的,美国经济当前的优势地位似乎是昙花一现。美国经济长期基本面十分堪忧,其短期内展现出的韧性已是强弩之末,未来可能进一步衰微。中国的处境则正好相反,当下的短期性疲软持续到2019年年中便会告终,其长期基本面是比较稳固的。【相关新闻:美媒:美国经济优势已是昙花一现 中国是主要障碍

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。