美媒:中国崛起影响邻国 日本在这一新兴领域以华为师

+

A

-
今日话题

美媒称,纸币一直在日本流通领域占据主导地位,但随着中国游客的涌入,这种情况正发生变化,日本互联网公司正与主导中国数字支付系统的几家公司合作。这是中国日益增长的经济实力正影响邻国的一个迹象。

中国在互联网经济等领域在全球占据优势地位(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》201933日报道,日本在以往通常是中国在高科技方面的学习榜样,但现在日本正向中国这个邻国学习如何让人们不使用现金进行支付。

截至目前,纸币一直在日本流通领域占据主导地位,但随着中国游客的涌入,这种情况正发生变化,这些游客期望像在中国一样,用手机支付。为了提高手机支付的普及率,日本互联网公司正与主导中国数字支付系统的几家公司合作,其中包括阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金融服务集团,以及腾讯控股有限公司。

评论称,这是中国日益增长的经济实力正影响邻国的一个迹象,这种影响并非通过任何公开压力,而是借助榜样的力量。相比之下,苹果公司(Apple)的Apple Pay和亚马逊公司(Amazon)的Amazon Pay等美国公司提供的支付方式还未在日本取得重大进展。

在东京学习的24岁中国学生林惠阳(音译,Lin Huiyang)表示,中国所有的支付都是电子化的,因此当其初来日本时总是抱怨不得不使用现金,如今发现越来越多的商店都在提供蚂蚁金服的支付宝等支付服务,借此吸引中国消费者。

鉴于日本年度家庭支出接近3万亿美元,只要能从这些支付行为中分一杯羹,就有望大有收获。日本首相安倍晋三提出的一项计划为使用银行卡或智能手机支付的消费者提供最高5%的退税,这正促使更多公司加入这项业务。

安倍晋三政府承认在非现金支付方面落后中国,并称希望到2027年将非现金交易比例提高一倍,达到40%,这在一定程度上也是打击避税的措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。