美报告称贸易战已伤及美国经济 企业与消费者损失惨重

+

A

-
2019-03-04 13:51:09
今日话题

美国研究人员称,2018年,华盛顿对其贸易伙伴,尤其是中国发起的贸易战,使美国企业和消费者每月损失44亿美元。报告称,这场争端的余波已经对美国经济构成损害。

特朗普发动贸易战被指损人不利已,美国消费者为此埋单

据香港《南华早报》35日报道,来自纽约联邦储备银行(New York Federal Reserve)、普林斯顿大学(Princeton university)和哥伦比亚大学(Columbia university)的经济学家评估了这些关税对美国物价和福利的影响,得出的结论是,那些在海外缴纳关税的人“没有支付任何费用”。

在这篇题为《2018年贸易战对美国物价和福利的影响》的论文中,艾米蒂(Mary Amiti)、雷丁(Stephen Redding)和温斯坦(David Weinstein)等学者表示,这场争端的余波已经对美国经济构成损害。美国对大约2,830亿美元的进口商品征收了关税。

他们说,这使美国消费者和进口外国商品的公司每月额外损失30亿美元的增值税,以及14亿美元的无谓损失——社会的总体福利成本。

这篇论文称,针锋相对的贸易战已使美国陷入“自上世纪30年代大萧条(Great Depression)以来的首次大规模竞争性关税保护”。

在这篇论文发表的时候,多家美国媒体报道称,中美正接近达成贸易协议。美国《华尔街日报》33日报道称,中美正处在达成一项贸易协议的最后阶段,中国提出降低对美国农业、化学和汽车等产品的关税及其他限制;美国则考虑取消大部分、甚至全部取消去年开始对中国产品实施的制裁。

报道称,虽然存在障碍,但谈判已取得进展,中国国家主席习近平完成访问意大利和法国的行程后将与美国总统特朗普(Donald Trump)举行峰会,时间可能在327日左右,届时双方或将达成一项正式协议。

美国《纽约时报》33日报道称,特朗普政府接近与中国达成一项在太平洋两岸降低关税的贸易协定,但可能无助于达成美国最初设定的目标,即实现中国经济的实质性改变。

协议的重大细节仍未敲定,交易仍在讨论中,但到目前为止,双方已就一项协议达成一致,主要是要求中国政府大量购买美国农产品和能源产品,并降低一些阻碍美国企业在华经营的壁垒。作为回报,美国很可能会对目前要征收关税的2,500亿美元进口中国商品中减去至少2,000亿美元。

分析称,上周的司法调查和对朝鲜的核裁军谈判失败,对特朗普的总统地位构成了冲击,如果能够宣布与中国达成协议,将会是他任期内的一次胜利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。