日媒:中国经济继续减速不可避免 下半年最困难

+

A

-
2019-03-04 21:15:03

中国正在召开的两会受到广泛关注,其中,又以经济政策如何制定最受瞩目。在与美国的贸易战虽然有可能结束,但对抗依然存在的2019年,下调GDP目标被认为已无法避免。

中国2019年GDP增长被看低(图源:VCG)

日本电视台2019年3月4日报道,北京时间3月5日开幕的中国两会上,如何制定经济政策将备受关注。由于在各个领域与美国的矛盾在激化,中国经济上行压力非常显著,下调国内生产总值(GDP)已经无法避免。外界猜测,中国政府制定的目标或许是全年GDP增长为6%上下。

另外,在面对美国的施压面前,中国政府是否对在华外企的技术转让要求有所改变、如何强化知识产权保护,也将受到关注。

《日本经济新闻》3月4日报道,日本经济新闻社和日经QUICK新闻最新汇总的中国经济学家调查显示,2019年中国实际国内生产总值增长率的预测平均值为6.2%。

预计中美贸易战的影响将正式显现,经济增长率创下29年来的最低水平。许多观点认为经济刺激政策的效果要到2019年下半年以后才能呈现出来,中国经济前景的不透明感在不断增加。

2019年的增长率预计在6.0%至6.6%之间,尽管存在一定偏差,但大都认为要比2018年减速。香港光大新鸿基的温杰指出,贸易争端的影响将清楚地显现出来,压低GDP增速0.6%至0.8%。即便是政府加大基础设施建设投资及努力减税等,经济减速仍不可避免。

2018年11月的社会消费品零售总额创下中国15年半以来的最低增速,贸易战的不良影响开始显现。京东金融的沈建光认为,主要风险在于中国的国内经济。消费和投资已经低迷,房地产市场也将在今后2年进入下降趋势。

西班牙毕尔巴鄂比斯开银行的夏乐预计除地方政府和企业的高水平债务外,住宅市场的调整也将打压经济增长率。许多人密切关注“贸易摩擦对出口的严重影响开始显露。如果住宅市场进一步冰冷的话,中国将面临严重问题”(法国兴业银行的姚炜)。

在从多个选项中选择最有可能导致经济下滑的风险因素时,17个有效回答当中有12人将“中美贸易战恶化”列为最重大的风险。

瑞穗银行的细川美穗子强调“中美对立的主题从贸易摩擦扩大到技术主导权,在对立趋于长期化的过程中,消费和投资的观念有可能恶化”。工银国际的程实认为即便是中美对立的压力短期内得到缓和,但长期来看对立仍将持续,将会带来金融市场的大幅波动。

焦点在于政府为经济提供支撑的措施。如果2018年实现6.6%增长的话,2019年至2020年只要保持6.14%的增长水平,中国就能完成到2020年实现GDP比2010年增长一倍的长期目标。

新加坡银行的杰拉姆(Richard Jerram)认为,“中国政府为维持6%以上的增长率,估计会采取财政和金融政策。”另有许多观点认为中国政府为完成目标将会进行各种政策的总动员。

三菱东京日联银行的范小晨指出2018年7月以后实施的经济刺激政策开始显现效果,估计将保持6%以上的稳步增长。招商证券的谢亚轩预测政策效应将在2019年下半年逐步显现,经济增长放缓的局面将会停止。

中国领导层在决定2019年经济运行方针的“中央经济工作会议”上明确指出,要通过积极财政与货币政策来确保增长。具体办法估计是以增值税减税和地方高速公路等基础设施建设为中心。安盛投资管理的姚远指出财政政策容易将目标锁定在家庭消费和扶持民营企业。不过,细川美穗子认为,通过公共投资来加强经济刺激的话,地方债务问题有进一步恶化的担忧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。