军工重要产品被列入美国调查对象 英媒:美日关系添痛点

+

A

-

3月5日,美国商务部宣布将对航天业重要产品海绵钛启动国家安全调查,而日本企业因此将受到严重影响,此举或导致美日关系新添痛点。

美国商务部长罗斯3月5日宣布将对进口海绵钛启动国家安全调查(图源:新华社)

据英国《金融时报》3月6日报道,美国商务部5日宣布美国政府已经决定对进口海绵钛启动国家安全调查,而该产品是一种被广泛应用于航天领域的产品,美国主要是从日本购买。

报道指出,目前美日两国正准备就一份潜在的贸易协议展开谈判,因此这或许将成为两国之间一个新的痛点。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,海绵钛具有广泛的军工用途,其使用范围包括从直升机旋翼桨叶与坦克装甲,到战斗机机身与发动机,鉴于此,美国商务部将会对其进行相关调查并根据调查结果向总统特朗普(Donald Trump)提供建议。

受此影响,日本两家主要的海绵钛生产商东邦钛(Toho Titanium)与大阪钛(Osaka Titanium Technologies)的股票价格当天在东京交易所均下跌3%。

对此,美国智库彼得森国际经济研究所的专家鲍恩(Chad Bown)指出,2017年美国总共进口了价值2.08亿美元的海绵钛,其中的86%来自于日本,但另一方面,比起美国对汽车零部件、铁铝产品发起的国家安全调查来说,本次调查的规模要小很多。

报道称,相比于过去的美国行政当局,特朗普政府更为频繁地动用以国家安全为由、对进口产品采用阻止或限制的权力,其中的举措已经伤害到了美国与其盟友之间的关系,而就在2月,美国调查人员已经完成了关于汽车进口威胁国家安全的报道,虽然此份报道尚未公布,但已引发欧洲和日本方面的担忧。

另据该报2月25日发表的一篇评论文章称,美国总统特朗普所认为的“美国进口汽车会威胁到其国家安全”这一观念十分古怪,尽管欧洲与日本难以对其进行阻止,但在反击过程中不要损害自身经济的可信度,做到不过于纠结于美国市场的同时,努力扩宽与中国以及未来大型汽车消费市场的贸易联系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。