美军将首次在以色列部署“萨德” 中东面临复杂博弈

+

A

-

3月4日,美国与以色列军方宣布,美军不久将在以色列境内部署“萨德”防空系统,而这将是该系统首次进驻以色列,此举或导致中东局势进一步发生变化。

美军在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统一事导致中韩关系急转而下(图源:Reuters)

综合媒体3月6日报道,在美俄两国相继宣布退出《中导条约》后, 美国和以色列军方4日宣布,美军将首次把最先进的“萨德”反导系统(THAAD)临时部署在以色列境内,为两国将来举行的联合军事演习做准备。此外,美国国防部还宣布,美军工企业洛克希德•马丁(Lockheed Martin)已经获得了沙特方面购买该反导系统的合同。

以色列军方称,未来有“萨德”反导系统参与的军事演习将首次包括地面协同作战,而目前该系统的所有零部件正位于以色列南部的一所空军基地中,很快军方将把其转移到一个秘密地点。

此外,美国欧洲司令部还在一份声明中称,“萨德”是目前世界上最为先进的防空反导系统,本次部署将提高美军对突发状况的反应速度,以应对各种威胁。

对此,有分析指出,该反导系统主要拦截的目标是中短程导弹, 此举意在表示美国将继续履行维护以色列国家安全的承诺

另一方面, “萨德”反导系统也受到了多个中东国家的青睐,除了沙特以外,美国还向卡塔尔和阿联酋出售了该反导系统,沙特在去年11月曾同意以150亿美元的价格从美国购买44套该反导系统,本次沙特向美国交付了9.46亿美元,是购买该系统的首笔付款,预计该系统将在不久后进驻沙特。

据了解,目前中东地区正面临着复杂的地缘政治博弈。

3月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)称他有意结束对土耳其和印度的优惠贸易国待遇,随后美国贸易代表处表示,该提议最快将在未来60天后生效,而土耳其是一个“经济发展较快的国家”,因此美国不再将其视为发展中国家。

但是土耳其与美国目前正就购买美国“爱国者”导弹一事进行谈判,双方在价格、交付时间以及技术转让等方面仍存在分歧,而俄罗斯军方今年2月曾表示,俄制S-400防空导弹系统最快将在今年秋天进驻土耳其,考虑到土耳其和印度都是该防空系统的买家,因此不排除美国取消对两国的优惠贸易国待遇是对此事的报复。

此外,随着叙利亚内战逐渐平息,当地时间2月25日,叙总统阿萨德(Bashar al-Assad)对伊朗进行了国事访问,在与伊朗最高领袖哈梅内伊(Seyyed Ali Khamene)的会谈中,两国同意将“继续推进各层面的合作”,此举或使中东地缘政治博弈变得更加复杂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。