中国疑禁止进口加拿大油菜籽 加外长紧急表态

+

A

-

就在华为高管孟晚舟引渡听证会即将召开之际,加拿大对华油菜籽出口业务疑被中国当局禁止,加拿大外长弗里兰在3月5日对此发表了观点。

此前加拿大外交部长弗里兰曾呼吁中方应释放该国被捕公民以及从轻判决该国毒贩(图源:AP)

据法国24(France24)电台当地时间3月5日报道,加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)当天对加拿大谷物加工厂商Richardson International Ltd被中国当局取消油菜籽出口资格一事发表了观点,而此事或将导致两国外交紧张局势出现进一步升级。

弗里兰表示,加拿大政府对此事十分关注并会对其进行优先处理,加方不相信中方此举有任何科学上的依据,目前加方正努力与中方解决此事。报道注意到,弗里兰的父亲正是一名加拿大当地主要种植油菜籽的农民。

报道称,这家加拿大谷物公司3月5日证实,自从3月1日起,中国当局禁止了该公司对中国出口油菜籽的业务,而具体原因则不明,此举可能会导致加拿大农产品发生积压在国内卖不出去的情况,目前中国外交部尚未对此事进行回应。

而根据行业数据统计,加拿大2018年出口了价值近37.5亿美元的油菜籽,其中一半是出口到中国,而有油菜籽是该国对中国出口最多的商品,这可能会使加拿大经济遭受打击。

另据德国之声中文网报道,未来不排除加拿大其他产品的对华出口也会受到类似的影响,在分析人士看来,此举是北京对加拿大政府所采取的新一轮施压,而此前已经有两名加拿大公民被中国当局逮捕并接受调查。

此外,报道称,另一个遭遇到类似事情的国家是澳大利亚,该国对华出口的煤炭业务遭到了中国当局的禁止,而这或许就是中国对关系不好的国家所进行的报复手段。

据了解,应美国司法部要求,当地时间3月2日,加拿大启动了对华为高管孟晚舟的引渡程序,随后中国官方宣布,对于加拿大在华被捕公民康明凯(Michael John Kovrig)窃取并刺探中国国家秘密和情报案的侦办工作,已经取得了重要进展,中国将适时启动对该二人的司法程序。

孟晚舟下一场引渡听证会将于加拿大当地时间3月6日召开,对此有分析认为,从过去的类似案例来看,加拿大很可能会批准美国提出的引渡要求,而加拿大新任司法部长拉梅蒂(David Lametti)将在考虑包括政治因素在内的诸多因素后,对是否采用引渡做最后决定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。