日媒:金正恩误判 特朗普知晓朝鲜核武重大秘密

+

A

-
2019-03-06 00:59:36

对于第二次美朝峰会的失败结果,有分析认为是朝鲜领导人金正恩的误判导致,因为他没想到美国总统特朗普很了解朝鲜核武研发的真实情况。

朝鲜被指在核武研发上不只宁边一处(图源:Reuters)

日本《东京新闻》2019年3月6日报道,在第二次特金会开始前,朝鲜的媒体少有地进行了相关报道,金正恩也在进入会谈举办地的越南河内时表情轻松。

从会谈破裂后的表现可以发现,金正恩或许是自以为只要提出废弃宁边核设施,就会让特朗普(Donald Trump)认为朝鲜在彻底弃核,从而答应解除对朝制裁。这个误判,招致了最坏的结果。

报道指出,宁边确实是朝鲜目前最大的核武研发基地,但多年的监控证实,朝鲜的核武研发不只宁边一处。

特朗普在与金正恩不成功的河内会谈结束后,就明确表示,“单单废弃朝方提出的宁边核设施并不充分。”

韩国《中央日报》3月5日的报道也指出,美国早已确知朝鲜核武研发的状况,特朗普在谈判前,不可能对相关信息没有详细了解。显然,金正恩过于低估了美国方面对朝鲜弃核要求的严厉程度。

国际核能组织(IAEA)的官员表示,从目前已知的朝鲜核能原料储存量和铀浓缩设施的水准判断,在宁边以外,朝鲜能够进行制造核武必需的高浓缩铀方面,还具有无法估量的能力。因此,废弃宁边,不会影响朝鲜的核武制造。

该官员还指出,朝鲜进行铀浓缩的设备是天然气离心分离机,这种设备对电力要求低,因此可以在小型设施里操作,隐蔽性很高。这些信息,由于IAEA都已提供给美国,特朗普必然有所了解。

美国智库的科学国际安全保障研究所的人员也指出,宁边在朝鲜研发核武上,只占最多不超过50%的作用。目前的分析认为,朝鲜至少还有2处核设施可以研发并制造核弹头。

《中央日报》的报道称,宁边西北部的分江地区,被认为有高浓缩铀设施,这个设施建在地下。在本次特金会上,美国提出了将其废弃的要求。韩国国会情报委员会指出,宁边核设施,其实就是分江行政区域的所属机构之一,朝鲜对核设施的提法存在模糊处理的意识。

不过,朝鲜对美韩的说法不予认同。河内特金会后的记者会上,朝鲜外长李荣浩表示,宁边以外没有核设施。对此,出席记者会的美国官员当面指出,朝鲜以宁边这样的地名表示核设施是混淆概念,让外界无法确切理解朝鲜废弃核设施的具体指向。

而当地时间3月4日,IAEA的局长天野之弥则在维也纳披露称,就在河内召开特金会的同时,朝鲜还在实施铀浓缩的活动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。