菲媒:不应无视中国在贸易战中拥有的数大优势

+

A

-
2019-03-06 01:07:17

外界肯定美国经济,报道中国经济减速的声音很多,菲律宾关注到了中国经济具有的独特优势。

依托基础设施建设,许多中国城市快速发展(图源:VCG)

《日本经济新闻》当地时间3月6日报道称,美国在拉动着全球企业的业绩。预计2018年度全球净利润的40%由美国企业创造。

文章称,这种知识产权等“无形资产”创造利润的产业结构为经济增长提供了空间。 从企业净利润可以看出资产配置的效率,这一点上中国有较大进步,不过距离美国还有不小差距。 

《福布斯》杂志2018年8月刊登了一篇文章,其中提到,中国经济减速,将逐渐掉入“中等收入陷阱”,美国将会赢得贸易战。

菲律宾媒体则刊文称,中国的体量、规划能力、来自邻国的支持等要素支撑着中国的发展。

菲律宾TV5新闻网3月4日刊登了一篇文章中提到,研究国际事务的学者罗兰教授认为,“中等收入陷阱”这一情况不会持续多久,因为中国拥有庞大的资源,面对市场能够采取自救措施。

“中国依然是难以匹敌的投资目的地和市场,这也是中国在与美日欧的激烈竞争中发展到现在水平的原因。中国成功打入了西方的传统市场,中国的优势是体量、中央规划和专心于发展。”

文章称,据菲律宾央行的数据,从2017年到2018年,菲律宾来自中国的资本从6.99亿美元猛增至9.39亿美元。2015年中国赴菲游客的人数为19万人,2016年为34.1万人,2018年1至8月为64.5万人。

从菲律宾的视角看来,美国企业在此地使用廉价的劳动力,中国则将很多工人派往此地再从这里买走配件,也达到了削减成本的目的。

罗兰还表示,“西方列强、美国和苏联曾耗费巨资在军备上,中国却可以避免这种趋势。中国拥有数千年的治国经验,在经济软实力上有更多的可持续性和稳定性,特别是能够得到周边近邻外交及包括民间往来的文化交流的补益。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。