德媒:报复孟晚舟案 中国或向加拿大油菜籽开刀

+

A

-
孟晚舟在加拿大被拘押后,特鲁多就一直宣称坚持司法独立的原则(图源:VCG)

中加关系没有修复的迹象,反而不断扩大战线。在这场风暴中,中国瞄准了加拿大的出口命脉之一:油菜籽。

综合媒体3月5日报道,加拿大谷物加工厂企业李察逊国际公司3月5日证实,该公司被中国禁止进口油菜籽,原因未明。

德国之声中文网3月6日报道,李察逊国际公司不仅是加拿大最大的谷物加工企业,也是全球最大的油菜籽进口企业之一。3月1日,中国海关总署在网站公布最新的进口许可名单,结果李察逊国际公司的油菜籽出口资格被取消,公司发言人随后确认此消息。对于媒体的报道,中国未予以评论。

加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)称非常关注此事,加拿大当局会优先处理。弗里兰还表示“我们不相信这件事有任何科学依据……我们正非常、非常努力地与中国政府解决此问题”。

德媒认为,加拿大和中国正因中国电信巨头华为的高管孟晚舟案而势成水火。如今,加拿大的谷物龙头被禁,将会令加拿大政府更加头疼,尤其是对国内经济的打击。

据悉,包括油菜籽在内的产油植物原料,一直是加拿大对华出口最多的产品,光是2017年就占总出口量的17%。中国每年向加拿大购买价值18.8亿美元的油菜籽。在目前情势下,其他出口企业恐怕也会受拖累。

路透社3月5日报道,中国3月4日称被拘留的加拿大人康明凯(Michael Kovrig)窃取商业机密,而另一名被拘留的加拿大人斯帕弗(Michael Spavor)向其提供情报。华为也准备因一项限制该公司市场准入的法律而起诉美国政府。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)对此表示“非常担忧”。特鲁多表示,“我们是个法治国家。我们将确保法治得到充分尊重,我们也将以恰当、严格的方式完成这些程序。”特鲁多称,“不幸的是,中国继续在推进这些任意拘捕行动。我们将继续坚决为这些加拿大人辩护。”

英媒称,这标志着华为面临的史无前例的危机最近升级。中国指控康明凯窃取由斯帕弗向其提供的国家秘密,此举可能加剧中加之间的紧张关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。