澳大利亚经济大幅放缓 两大重要产业低迷或与中国有关

+

A

-

据澳大利亚统计局发表的数据显示,2018年第四季度该国经济增长出现了大幅放缓,其中两大重要产业出现的低迷或与中国有关。

自从中澳两国近两年出现“舆论外交”后,两国关系至今仍未好转

据澳大利亚媒体《澳大利亚人报》当地时间3月6日报道,2018年下半年该国经济出现了大幅放缓,根据澳统计局公布的数据,其中2018年第四季度该国国内生产总值较第三季度增长0.2%,较2017年同期增长2.3%,此数据公布后,澳元兑美元的汇率跌至1:0.7052,到达近两月以来的最低点。

虽然澳财长弗萊登伯格(Josh Frydenberg)认为经济目前仍处于良好状态,但该数据说明,去年第四季度是该国经济自从2016以来所经历的单季最低增长,而造成这一局面的原因如下:消费者支出放缓、净出口疲软、房地产市场下滑、矿业投资下降以及农业受干旱影响等等。

其中消费支出下降以及房价下跌成为该国经济担忧的首要方面,而贸易紧张局势和中国经济增长放缓也对重振经济信心构成压力。

据了解,根据相关统计数据显示,2018年外国人购买澳大利亚房产数额相比2017年下降了58%,其中有大部分买家是来自于中国,而该国房价自从2017年6月以来就一直下跌,其中澳主要城市悉尼与墨尔本的房价下跌得最为严重,对此有分析认为,这一定程度上与中国当局加紧对资本外流管制并实施新的税收政策有关。

另一方面,澳大利亚煤炭对华出口被限一事目前似乎并未得到解决,北京时间3月6日,在中国外交部召开的例行记者会上,有记者称,澳对华出口煤炭的办理手续时间较以往有所延长,因此外界有人怀疑是中方故意对澳方采取的举动。

外交部发言人陆慷表示,中国有关部门是根据相关法律法规进行了正常的边境通关检测程序,因此没有道理将此事看成是中方故意采取的措施。

而这件事发生被披露于2月20日,当天有媒体称中国辽宁省海关在2月初发布了一则通告称该省将无限期禁止澳大利亚煤炭进入该省。对此曾有分析认为,在中澳关系出现恶化的背景下,中方宁可面临煤炭供给不足的风险,也要做出不再与澳大利亚维持贸易关系的姿态。

对此,澳大利亚前外交贸易部秘书长瓦吉斯(Peter Varghese)认为,这是北京对澳大利亚实施的“攻心战”,因为澳大利亚无法从中国的体制中得到明确的信息,而中国习惯通过贸易手段惩罚那些令其不满意的国家,这种不确定性迫使那些国家进行妥协。

此外,澳联邦教育部公布的统计结果显示,尽管2018年入读澳大利亚大学的中国学生比2017年多8%,但增长率不及2016年与2017年的一半,对此,新南威尔士大学校长伊恩•雅各布斯(Ian Jacobs)近日曾警告称,未来10年赴澳留学的中国学生会逐渐缩减,原因是中国政府已经意识到了若想成为高科技国家打造教育业的重要性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。