韩国外长驳斥中国外交部雾霾说法:雾霾源自中国是事实

+

A

-
2019-03-06 22:08:44

中韩两国就雾霾成因与治理上存在意见分歧,中国外交部对韩国雾霾来自中国进行回应后,韩国外长表态称雾霾源自中国是事实。

韩国近年来雾霾情况日益严重(图源:VCG)

韩联社3月6日报道,韩国近日遭遇史上最严重的雾霾,韩国总统文在寅要求有关部门与中国讨论人工降雨减霾合作,将来自中国的雾霾影响减少到最低程度。

据悉,3月6日举行的参谋会议上,文在寅表示,在最近的中韩环境部长会议上,已经就人工降雨技术方面的合作达成共识,中国的人工降雨技术远远领先于韩国,如果在西海上空实施人工降雨,(不仅韩国)中国方面也会有所获利。

韩国纽西斯新闻3月7日报道,对于最近的雾霾事态,韩国外长康京和最新表态称,“雾霾源自中国是不争的事实”。3月7日上午,韩国国会议员会馆举行的第二次美朝会谈评价讨论会结束后,康京和在会见记者时表示,2018年韩国与中国进行了环境长官会议,两国就共同采取何种措施达成了协议。

报道称,康京和表态“雾霾源自中国”是对中国外交部3月6日的回击。

北京时间3月6日,中国外交部的例行记者会上,发言人陆慷表示,不知道韩国方面是不是有充分的依据证明韩国雾霾是来自中国的。中方注意到,这两天首尔的雾霾,也就是PM2.5检测数值已经达到147,但这两天北京好像没这么多。

对于中国外交部的这一回应,韩国各大媒体都予以了报道,韩国《朝鲜日报》3月6日在《中外交部对文在寅的雾霾言论抵赖》的文章中指出,中国就文在寅的提案进行反问,反问韩国是否有证据证明韩国的雾霾与中国有关,再度否认”中国责任论“。

对于韩国雾霾成因,2018年10月26日,韩国有线电视台tvN的纪录片《tvN Shift》曾揭露,柴油车是韩国国内产生雾霾的原因中最为主要的原因,但在节目采访中,多数韩国观众认为是中国造成的,认为中国将很多工厂迁至与韩国临近的山东地区导致空气恶化。3月6日,“韩国首尔重度雾霾怪中国”的话题一度登上中国社交媒体“微博”热搜榜,中国网友评论称,“山东也不背锅,这个冬天还没见过很严重的雾霾,几乎天天晴空万里的”、“我们中间还隔着一个朝鲜”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。