美媒:中国外资投资增加是一柄双刃剑 

+

A

-

美媒指出,中国日益增加的外资投资将给政策能力带来风险。中国在吸引外资资本的同时,仍要努力保持对资本外流的控制。

彭博社3月6日报道,中国在吸引全球投资者进入其股票和债券市场方面取得越来越大的成功,这可能会为未来的波动埋下种子,因为其金融体系将以前所未有的方式受到海外市场情绪的影响。

这个国家长达数年的吸引稳定外国资本的运动现在得到了回报,在经常账户盈余减少的情况下为人民币提供了支持。中国债券的外国所有权已攀升至超过2,600亿美元的记录,而最新数据显示,中国债券的持有量为1,720亿美元。

将中国资产更广泛地纳入全球债券和股票指数将为中国提供新的资金来源,中国政府3月5日扩大预算赤字目标并推动地方政府债券发行计划时,强调了该需求。资本流入还将缓解国际货币基金组织(IMF)在未来几年内进一步下跌的经常账户盈余萎缩。

IMF中国部前负责人普拉萨德(Eswar Prasad)表示,“中国对外国投资者越来越开放将有助于其金融市场的发展,但存在资本流动波动风险增加的可能,这也将使汇率管理变得复杂。”

外国投资者持有不到3%的中国国内债券和股票,使他们现在只是边缘参与者,尽管他们对政府债务的影响越来越大。随着中国加权在全球投资组合中的权重扩大,外国投资者的影响力将会上升。同样,中国对这些投资组合的影响将会增加。

格里菲斯亚洲研究所高级研究员冯辉表示:“这将是一把双刃剑:更多的获取途径,也更多地资本波动流向全球市场。”

文章指出,可以肯定的是,中国严格控制的资本账户为政府提供了充分的机会来压制进出该国的现金。这为通常会破坏新兴经济体稳定的资本外逃提供了重要的缓冲。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。