中国政府谈经济新政引日媒关注:考虑了美国感受

+

A

-
2019-03-06 22:01:13

许多希望投资中国的国家高度关注中国的经济政策,尤其是针对国有企业改革的政策。中国在两会上的一番表态引起了日媒的关注。

中国政府回答媒体提问(图源:新华社)

《日本经济新闻》当地时间3月7日一篇题为《中国允许民间资本占有国企五成以上股份》的报道称,在3月6日的会议中,中国政府提出,允许民营企业在中国国有企业中占有超过五成的股份。

文章称,从2013年中国国有企业就在进行“混合所有制改革”,允许民间资本流入,但严格控制比例不超过50%,这次发生了巨大的变化。

文章猜测,中国在中美贸易争端激化的当下,希望通过民间资本为经济可持续发展提供动力,也是考虑到了向要求中国加大开放力度的美国的感受

文章称,中国国家发展改革委员会副主任连维良提到,“改革是最强大的发展动力,在实现了完全竞争的领域,允许(以民间资本为中心的)社会资本通过出资过半的方式取得国有企业的经营权。”

文章称,中国民间企业通过大胆的战略制定和决策实现快速增长。知名中国国企中国联合网络通信集团(简称中国联通)就收到了来自中国互联网界巨头阿里巴巴集团、腾讯集团、百度集团等企业的投资。

文章称,中国民间企业有声音称,虽然有出资,但如果无法掌握经营权的话,实际效果很有限。未来中国民间资本就有收购国企的可能,不过由于中国限制其他国家资本的投资,别国资本要想收购中国国企还面临着障碍。

去寻找连维良的表态,找到了其中相关联的部分。

中国新闻网3月6日报道称,十三届全国人大二次会议新闻中心与当天上午举行记者会,连维良表示,中国将加大国有企业混合所有制改革力度,在重点领域混改,鼓励社会资本进入。在完全竞争领域混改,允许社会资本控股。

推进所有的混改企业能够真正构建起完善的法人治理结构,实现国有资本和各类社会资本优势互补,共同发展。

平等保护各类股东产权和合法权益,真正做到各类股东按资说话、依股行权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。