韩车企巨头将暂停中国一工厂的生产 逾千人或受冲击

+

A

-
2019-03-07 01:24:01

韩国现代汽车表示,该公司正考虑对中国北京的一家工厂进行停产。目前,现代汽车在其最大市场的中国面临销售急剧下滑和产能严重过剩的困境。

《日本经济新闻》3月6日报道称,韩国现代汽车相关人士接受采访时透露,现代汽车正在考虑对中国北京3家工厂中的1家进行停产。现代汽车由于2017年萨德问题的影响,在中国的销售陷入苦战。2018年,中国当地工厂开工率降至五成以下,该公司似乎认为调整生产是难以避免的。

该位人士还称,现代汽车和北京汽车集团的合资公司北京现代汽车在中国的北京、重庆、河北省沧州合计运营5家工厂。其中,2002年投入运行的最古老的北京第一工厂(年产能约为30万辆)停产的可能性很大。

北京第一工厂的员工预计为2,000人至3,000人。针对停产时间,相关人士称“需要与当地政府等协调,仍未确定”。 

现代汽车与中国企业合资生产的汽车曾在中国市场风光无限(图源:VCG)

报道称,北京现代的年产能5家工厂合计约为180万辆。但2018年在中国的销量同比减少9%,仅为约75万辆,与顶峰时的2016年相比减少约三成。经过单纯计算,2018年的工厂开工率仅为四成多,北京第一工厂的老化设备的维护费负担成为巨大课题。

现代汽车2017年在重庆起用第5家工厂,包括邀请韩国总统文在寅赶赴当地等,现代直到最近仍把中国业务定位为增长支柱。但是,2018年中国市场整体新车销量同比减少约3%,时隔28年出现负增长。以萨德问题为开端,不断扩大的“远离韩国车”的逆风过去约2年仍未消除,现代持续出现误判。

现代汽车相关人士表示,为重建在华业务,制定了3项计划。即通过削减销售奖金降低成本、扩大东南亚和中南美业务以及在中国调整结构。不过,关于削减销售奖金和扩充东南亚等业务,其他汽车厂商也如出一辙,现代汽车似乎需要进一步进行结构调整。

该公司相关人士表示,“关闭工厂并非易事”。北京现代在2019年2月春节前后征集自愿辞职一事已经曝光。现代计划在确定裁员人数的基础上,“在2019年上半年之前具体落实结构调整”。

据英国路透社报道称,现代汽车此举突显出中国汽车行业命运正在发生逆转。在2016年之前,现代汽车与旗下子公司起亚汽车一直是中国第3大汽车制造商。

现代汽车在声明中表示,“现代汽车正在评估生产,以增强竞争力和盈利能力”。该公司还称,这项计划包括“暂停生产,而非关闭北京第一工厂”。

路透社称,公司表示,尚未决定何时开始停产。不过,《韩国经济新闻》报道称,停产最早可能从4月开始。

声明称,约有2,000名员工自愿退休或调往其他工厂工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。