马哈蒂尔:东铁项目可继续 但中国必须满足一条件

+

A

-
2019-03-07 06:45:07
今日话题

马来西亚总理马哈蒂尔当地时间3月7日再次表示,若中国企业愿意降低东铁项目的计划费用,那么项目可按原计划推进。

马哈蒂尔多次表示东铁项目的最大障碍是巨额资金(图源:VCG)

新加坡《联合早报》3月7日报道,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)当地时间3月7日表示,如果负责建造马来西亚东海岸铁路计划的承包商中国交通建设(简称中国交建)同意将计划费用显著降低,他将同意让东铁计划继续进行。

报道称,马哈蒂尔是在接受香港《南华早报》采访时给出上述言论的。马哈蒂尔还指出,取消这项计划将导致马来西亚方面支付巨额罚金,而继续进行该项计划会比较便宜。

马哈蒂尔2018年5月上台执政后曾表明,东铁计划没必要且非常昂贵,加上马来西亚在前任总理纳吉布(Najib Razak)执政时期背负巨额债务,所以该计划需要取消。

报道指出,马哈蒂尔所领导的政府随后就对东铁项目发出不一样的信息。马哈蒂尔曾说,中国交建正与中马两国进行磋商。

另据《联合早报》2月25日报道,马哈蒂尔2月25日出席一场活动时也表示, 如果项目价格合适,那么中马东铁项目将重新启动,但如果双方难以对此达成共识,那么该项目仍会处于搁置状态。目前中马双方就该项目的谈判正在进行当中。 

马哈蒂尔指出,如果工程费用超过120亿美元,那么马来西亚将需要30年的时间才能还清相关贷款,而如果算上利息,东铁项目的成本可能会到达近340亿美元,这是该国无法负担得起的,因此他希望降低成本,否则将继续让项目搁置。 

报道指出,虽然双方目前未就价格方面谈拢,但是马来西亚外交部长赛夫丁(Saifuddin Abdullah)2月20日曾对外表示,中方愿意对原本总额近200亿美元的项目成本进行缩减,但他没有透露成本将缩减至多少。

值得注意的是,据《日本经济新闻》3月5日报道称,在中国开展业务的食用油巨头益海嘉里集团等多家企业与马来西亚政府签订了价值8.9亿美元的棕榈油大合同。中马两国高官都出席了合同签订仪式,本次交易的规模为162万吨,相当于马来西亚一年棕榈油出口量的一成。 

《日本经济新闻》猜测,中国希望通过进口其代表性的出口商品——棕榈油来展现出积极让步的姿态。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。