马哈蒂尔表态贸易战和华为事件 罕见批美“危言耸听”

+

A

-

近日马来西亚总理马哈蒂尔在接受媒体采访时表示,如果必须在中美博弈中站队,他会选择站在中国一边。

马哈蒂尔称,中国经济发展可令马方获益(图源:VCG)

《南华早报》3月7日报道称,如果必须要在中美两国高风险的地缘政治对抗和贸易战中站队,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)表示,他更倾向于进行慷慨经济援助的北京。

在被问及中美紧张关系对区域小国的影响时,他表示,超级大国美国目前的不可预测性令其成为一个消极因素。

他在接受《南华早报》采访时表示,全球必须找到与正在崛起中的中国的合作方式,而不是令对后者的担忧笼罩政府决策。他强调,马来西亚的立场不会因西方有关中国华为公司的危言耸听的言论而产生摇摆。

他还表示,“中国贫穷时,我们害怕中国。等他们有了钱,我们还是害怕中国。”他说,“我们应该找到和中国打交道的方式。”

他说,必须要承认“中国离我们很近”,“他们是一个很大的市场。我们想从中国的发展中获益”。因此他表示,“目前,从经济方面考虑,我们更倾向于中国。政治上,我们当然不会被一个非常集权的体制吸引。”

马哈蒂尔自上台之后,喊停了中企在马来西亚的重要项目,令中国“一带一路”计划在东南亚的发展受挫。然而他在采访中多次表示,他曾多次面向世界各国捍卫中国,包括他在日本出席日本的论坛时,同样捍卫中国,为中国讲话。 

他在采访中表示,“他们问我,你觉得中国怎么样?我告诉他们,马来西亚一直与中国保持联系,有贸易往来,我们一直对中国友善。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。