马来西亚总理访菲律宾 谈南海对中国提一要求

+

A

-
马哈蒂尔表示,其他国家希望开发利用南海水域(图源:VCG)

马来西亚总理马哈蒂尔正在访问菲律宾马尼拉,他在接受采访时谈及了南海问题。

半岛电视台3月7日报道,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)表示,中国应该在有争议的南海明确定义其“所谓的所有权”,以便其他声索国能够从资源丰富的水域中获益。

马哈蒂尔7日在马尼拉接受ABS-CBN采访时强调,在繁忙的海上航道中航行自由的重要性,并表示如果没有限制,“中国提出的要求不会对我们造成太大影响”。

马来西亚、菲律宾、中国和其他三国政府长期以来一直陷入在南海的领土争端中。

中国警告说,它不会放弃南海的“一寸”领土,并将其描述为其祖先的遗产。

中国的立场也激怒了美国,美国派遣海军舰艇在该海域活动,以遏制北京限制航行自由的努力。

不过,据《南华早报》报道,如果必须要在中美两国高风险的地缘政治对抗和贸易战中站队,马哈蒂尔表示,他更倾向于进行慷慨经济援助的北京。

他承认必须要承认“中国离我们很近”,“他们是一个很大的市场。我们想从中国的发展中获益”。因此他表示,“目前,从经济方面考虑,我们更倾向于中国。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。