朝鲜重建导弹发射架 日官员:逼迫美回谈判桌

+

A

-
2019-03-07 20:31:12

美朝峰会结束以来,朝鲜曾经宣布废弃的导弹发射基地出现快速的复建迹象,甚至被拍到导弹发射装置已经搭建完成。对此,日本方面认为是朝鲜要逼迫美国回到谈判桌前。

朝鲜重建导弹发射装置引发外界担忧(图源:VCG)

日本广播协会(NHK)2019年3月7日报道,朝鲜东仓里导弹发射基地恢复建设的消息,引起了国际社会广泛关注。其恢复之快,更是引发担忧。

美国研究朝鲜问题的专门机构“北纬38度”3月6日披露称,从最新的卫星照片分析,东仓里被称为卫星发射中心、实际上可用于导弹发射的设施,在2018年停止废弃作业后,近期在进行高速的复原建设。

该机构指出,复原的效率超乎想象。在越南特金会结束不足1周的时间里,可用于发射弹道导弹的四方形建筑已经完成再建工程,用于建设施工的吊车都已撤走。

此外,发射场周边出现频繁的车辆来往现象。北纬38度的人员认为,东仓里重新回到可发射卫星以及导弹的状态。但朝鲜方面为何如此快速地重建东仓里发射中心,目前动机还不明朗,有待进一步观察。

日本《读卖新闻》3月7日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)在得知东仓里的变化后表示,如果恢复建设属实,确实非常失望。

白宫国家安全助理博尔顿(John Bolton)表示,如果朝鲜重回核导研发路线,美国将加大对朝制裁力度。

日本外务官员佐藤正久认为,朝鲜复建导弹发射装置的真实用意需要继续观察,但逼迫美国回谈判桌的想法不会没有。

英国广播公司(BBC)3月7日的报道则指出,朝鲜恢复导弹发射状态的举动非常冒险。目前,朝鲜没有弃核的决心,是外界很普遍的认识,而朝鲜的盘算是在无核化方面应该取得多大进展,一些针对朝鲜的制裁才能取消。

这种考量在原则上就与美国存在不可调和的分歧。因为美国的主张明确,就是弃核彻底完成,才会取消制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。