马哈蒂尔上节目警告菲律宾:千万小心中国的钱

+

A

-
2019-03-07 20:50:34

短短3月7日一天,多家媒体对马来西亚总理马哈蒂尔进行了报道,报道中呈现出这位政治家对中国态度的多面性。

马哈蒂尔(左)与菲律宾方面谈起了南海问题(图源:VCG)

《南华早报》3月7日报道称,如果必须要在中美两国高风险的地缘政治对抗和贸易战中站队,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)表示,他更倾向于进行慷慨经济援助的北京。 

他还强调,马来西亚的立场不会因西方有关中国华为公司的危言耸听的言论而产生摇摆。还提到中国的经济实力具有诱惑力。

文章称,他曾多次面向世界各国捍卫中国,包括他出席日本的论坛时,同样捍卫中国,为中国讲话。

他在采访中表示,“他们问我,你觉得中国怎么样?我告诉他们,马来西亚一直与中国保持联系,有贸易往来,我们一直对中国友善。” 

美国之音3月7日报道称,马哈蒂尔在菲律宾进行国事访问时提到,拥有丰富资源的中国南部海域地区的主权争议虽然没有解决,但是该地区必须要继续对国际航运开放。

他表示,中国南部海域都必须对航运开放,不应该有限制和制裁。而中国也希望开放,因为这是中国外贸航运的通道。

《日本经济新闻》提到,马哈蒂尔这番表态针对的是中国在南海地区采取的军事行动。

菲律宾与南部伊斯兰武装组织达成了和解,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)高度评价马来西亚在其中发挥的作用,称其为和平协商的调停人。

文章提到,在此次首脑会谈前,马哈蒂尔出席了当地媒体上的一档节目,节目中提及了菲律宾接受中国的经济支援,正在进行基础设施开发。

马哈蒂尔表达意见称,“如果从中国借钱借太多的话就千万千万要小心了,小心到时候陷进债务陷阱,基础设施的使用权被转交到中国的手里。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。