支持一带一路令意政府内部分歧加剧 中铁项目面临压力

+

A

-

当地时间3月6日,意大利政府宣布不久后将与中国签署“一带一路”谅解备忘录,对此有分析认为,此举会加剧意政府内部存在的分歧,中铁项目面临压力。

近些年随着“一带一路”的推进,外界对其的质疑也随之产生(图源:VCG)

据英国《金融时报》3月8日报道,在支持中国“一带一路”倡议上出现的分歧使意大利联合政府内部分歧进一步加剧,与此同时,组成该国执政联盟的两个民粹主义政党,正准备就“是否与中方签订关键铁路项目”进行最后磋商。

报道称,当地时间3月6日,就在意政府宣布将正式签署“一带一路”谅解备忘录后,美国方面对此表达了强烈不满,而意外交与国际合作部副部长、极右翼党派联盟党(League party)的成员皮奇(Guglielmo Picchi)呼吁政府应对此进行反思,并表示意大利不应按照原计划签署这一协议。

另一方面,就在这场争端发生之际,意大利极右翼党派“五星运动”党(Five Star)与联盟党正准备就“是否与中国签订关键铁路项目”而展开谈判,该项目旨在连接意大利城市都灵与法国城市里昂,而由于两党此前出现了分歧,于是导致该项目被拖延了数月。

目前“五星运动”党认为该项目会导致政府资金出现滥用,并且其启动与否关系着该党能够在未来胜选,而联盟党方面则长期支持该项目,该党党魁、意大利副总理兼内政部长萨尔维尼(Matteo Salvini)不久前曾明确表态,必须继续该项目。

对此,报道认为,意大利对“一带一路”的支持将削弱美国在贸易问题上对中国施加的压力,以及欧盟在限制中国投资方面所做的努力,此前美国等国担心,与“一带一路”有关的项目会使相关国家陷入债务陷阱,并且中国可能会通过该该项目增加影响力。

据了解,2018年8月14日,意大利热那亚行省A10高速公路上的莫兰迪桥(Morandi bridge)发生坍塌事故,并造成近40人死亡。

此后,围绕意大利基建状况、以及欧盟对该国基建投资的限制等问题,成为该国政府关注的焦点。

去年9月25日,就在中美发生激烈贸易冲突之际,意大利副总理迪马约(Luigi di Maio)表示,该国将与中国方面对接,以尽快签署“一带一路”谅解备忘录,届时意大利将成为第一个与中国签署“一带一路”倡议的G7组织成员国。

2019年3月22日,中国国家主席习近平将对意大利进行国事访问。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。