中国外交部连续两天回应韩国雾霾成因 韩媒再度质疑

+

A

-
2019-03-07 21:49:47

中国外交部连续两天回应韩国雾霾与中国有关的说法,韩媒则认为中国是在连续否认,在韩国雾霾成因上,两国很难达成一致。

中韩两国就韩国雾霾成因争论不休(图源:VCG)

韩国首都圈近日遭遇史上最严重雾霾侵袭,带动空气净化器销量猛增。而围绕韩国雾霾的成因,韩国媒体展开了与中国的“你来我往”。

北京时间3月7日,中国外交部记者会上,有记者提问韩国外长康京和表态称韩国目前形成的雾霾确实来自中国,发言人陆慷称,“雾霾的成因非常复杂。不知道韩国官员的表态是否是依据科学分析,有关结论是否得到专业人士的支撑。”

“最近生活在韩国首尔首都圈的市民对连续数日的严重雾霾产生了较大抱怨,韩国政府需要解决公众的关切,对此我们表示理解。但我觉得不能一出现问题就首先从外部找责任,而是要去了解问题的实质是什么。只有正视问题,才能真正解决问题。中方主张研究解决相关问题还是要本着科学的态度。”

中国外交部3月6日的记者会上陆慷也回答了有关韩国雾霾的问题,当时陆慷表态称不知道韩国方面是否有充分的依据认定韩国的雾霾就来自中国。

对于中国外交部连续两天的回应,韩联社、《东亚日报》、《中央日报》等韩国主流媒体3月8日的新闻报道中都表示,中国外交部对于大气污染“中国责任论”再度否认。

韩国环境当局为了证明雾霾来自中国,将从3月9日开始,在韩国西海进行为期1个月的航空观测。

对于韩国媒体热炒“雾霾中国论”,中国官媒《环球时报》3月7日的社论中提到,“韩国舆论的一大特点就是遇事冲动,很容易形成群情激愤和悲壮,韩国人问一问他们生活在北京望京的大量同胞,后者一定会告诉他们北京的空气质量如今好多了。而在这期间韩国的雾霾却越来越重,韩国人总不至于认为北京的雾霾被整体用塑料布兜着,带到首尔上空洒下去了吧?”

3月6日,韩国总统文在寅指示政府有关部门与中国政府讨论并制定紧急治霾对策,将来自中国的雾霾影响减少到最低程度,3月7日,韩国外长康京和表态称韩国雾霾源自中国是事实。由此看出,不仅是韩国媒体,韩国民众乃至韩国政要也认为韩国的雾霾来自中国。

2018年10月26日,韩国有线电视台tvN的纪录片《tvN Shift》曾揭露,柴油车是韩国国内产生雾霾的原因中最为主要的原因。该节目采访了一些韩国人,他们几乎异口同声说雾霾是因为中国的影响。该节目为了证实相关说法,来到中国山东,最终证实“中国将很多工厂迁至与韩国临近的山东地区导致空气恶化”是谣言,并指出韩国的煤炭火力发电居世界第一,韩国汽车数量也剧增,节目播出后,韩国网络上还出现了“现在站在中国一边吗”的批判性言论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。