美媒:中国确实很缺农产品 但可能的选择有那么多

+

A

-
2019-03-08 00:48:55

人为地打破贸易往来让中美两国都感受到了不便,美媒分析了农产品流动对两国的益处,称中国确实需要进口大量农产品,但选择很多。

中国农村地区种植的玉米难以满足市场需要(图源:VCG)

美国《侨报》3月7日报道称,此前中美第七轮磋商阶段,美国农业部长帕度(Sonny Perdue)在推特上透露,中国承诺再购买1,000万吨美国大豆,美国总统特朗普(Donald Trump)当即转发,由大豆领衔的中美农产品贸易由此倍受关注。

文章着力于分析中国选择美国农产品的原因,其中主要有三点。

第一点是美国在人均耕地面积、技术、自然条件等方面整体比中国占优,从美国买玉米买大豆,能实现成本的降低。高度发达的农业经济对美国国家安全与话语权具有重要的保障作用。

第二点是中国自身需求量巨大。2018年受中美贸易争端影响,中国大豆进口量同比减少7.9%,这是2012年来首次减少,这说明中国对农产品的消费量增长快。从巴西进口量增长29.8%,占整体的75.1%,这说明中国对进口的依赖程度高。养殖、榨油等等过程都离不开经济作物的参与。

第三点是粮食具有特殊的战略地位。稻谷和小麦的单位面积产量约是大豆的3倍左右,再加上稻谷和小麦对国家安全的重要作用,进口大豆与玉米就成为了最好的选择。

文章称,中国是美国农产品出口最大市场,量最大的依次是大豆、粗粮谷物(比如玉米)、皮革、猪肉及猪肉制品、棉花等,贸易战后巴西、阿根廷、埃塞俄比亚、俄罗斯等多个大豆出口国的农民都感受到了中国市场的价值所在,“中国买家的选择是多样的”。

美国农民是特朗普的重要票仓,不过对十个大豆生意受影响的农业州来说,更迫在眉睫的是:种植季已经来临,农民们该种什么?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。