美媒:特朗普借贸易协议为连任铺路 欧银或让其失望

+

A

-
特朗普希望美元坚挺,但别坚挺到让美国难以和其他国家做生意、难以竞争得过其他国家的程度(图源:AFP)

美商务部数据显示,美国2018年的贸易逆差扩大10%,再创历史新高。此外,欧洲央行将于3月7日召开会议,预计将维持利率不变,这或让寻求连任的美国总统特朗普发飙。

综合媒体3月8日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)期望藉美中尽快达成贸易协议,以刺激股市向好,为连任下届总统铺路。

彭博社引述消息人士指,特朗普留意到只要美中贸易谈判有进展,金融市场会上升,对他连任有利,因此很希望达成协议,特别是在他与朝鲜在未能达成协议的情况下。特朗普正试图推动股市反弹,因他准备竞选连任,并认为解决争端使得这一可能性变得更大。

报道指,特朗普于3月4日与其贸易官员开会,表明期望于3月与中国举行签订贸易协议的仪式。有官员亦提出有需要尽快达成协议,因为中国增加购买更多大豆等美国货需时,利好作用也要一些时间才能传至整体经济。

美媒CNBC报道称,美中贸易谈判正处于“最后阶段”,两国元首有望在特朗普位于佛罗里达州的海湖庄园举行峰会,以完成贸易谈判。

与此同时,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也表示,他认为美中“即将”达成协议。尽管美国政府不同成员发表了积极的评论,但市场人士仍不确定任何协议的影响有多大。

《华尔街日报》3月8日报道,美国商务部3月6日公布的报告显示,虽然特朗普采取了缩小贸易逆差的行动,但美国2018年的贸易逆差却创出历史新高,原因是进口大增,而包括大豆和其他农产品在内的一些出口则受到了针对美国贸易政策的报复行动打击。

与此同时,美国总统特朗普可能也会盯着欧银决议。彭博社外汇策略师芬纳蒂(David Finnerty)称,美国总统特朗普最近在攻击美联储的同时重申了他希望美元走软的愿望然而,对美元短期命运影响最大的可能不是美联储,而是其同行之一的欧洲央行。

分析师指出,欧洲央行可能在本周会议上发出鸽派言论,这将对欧元构成打压,从而推动美元指数进一步攀升。考虑到特朗普刚刚在上周末批评强势美元,一旦美元在欧银决议后大幅攀升,特朗普很可能再度发声。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。