美媒:中美接近就汇率问题达成协议 易纲两会发言释信号

+

A

-

在中国两会期间的记者会上,中国央行行长易纲在谈及汇率问题时表示,中国不会将汇率作为竞争手段。美媒称,这暗示中美接近就汇率问题达成协议。

易纲是中国央行负责人(图源:新华社)

综合媒体3月10日报道,中国央行行长易纲在10日中国十三届全国人大会议间隙举行的一场新闻发布会上称,中美双方在许多关键和重要问题上达成了共识。

易纲表示,中国绝不会把汇率用于竞争的目的,也不会用汇率来提高中国的出口。这也是中国官员在一些多边协议中做出过的承诺,如二十国集团(G20)协议。易纲强调:“这是我们承诺绝对不这样做的。”

《华尔街日报》3月10日分析称,易纲暗示,中美接近达成一项汇率协议,这是为解决长达一年贸易争端而举行的谈判的一部分。

多年来,中国如何管理人民币汇率一直是美国和中国之间争论的焦点。美国总统特朗普(Donald Trump)此前在竞选时就直言不讳地表示,中国操纵人民币汇率,令其产品相对便宜,从而在贸易中获得优势。

在最近的贸易谈判中,美国谈判代表敦促中方代表保持人民币汇率稳定,提高中国央行干预汇市的透明度。在上个月底举行的一场国会听证会上,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示:“我们在汇率问题上了花了很多时间,这份汇率协议将是可实施的。”

不过,如果达成协议,该协议将如何实施仍不清楚。双方正在更广泛贸易协议的实施机制上讨价还价。中方高级贸易谈判代表王受文上周六向记者表示,任何此类机制必须是双向的、公平的和平等的。

在周日的新闻发布会上,易纲表示双方已经讨论了在外汇市场买进卖出时应如何按照国际货币基金组织(IMF)标准披露信息。他表示,双方讨论的另一点涉及两国应如何尊重对方的货币当局在决定货币政策时的自主权。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)10日表示,上述有关汇率的言论表明了双方在达成贸易协议方面正取得进展。他说,他看好双方将在本月或下个月达成协议。库德洛周日在福斯新闻(Fox News)上说,双方正在解决一些最后的难点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。