普京一句争议讲话引出连锁反应 俄爆发大规模抗议

+

A

-
2019-03-10 22:49:19

随着个人集权形式的不断确立,俄罗斯总统普京在国内面临的不满正在增加。为了控制局势,普京正在从加强网络监管入手。对此,俄罗斯民众发起了抗议活动。

普京在国情咨文中提及共产主义(图源:新华社)

日本广播协会(NHK)2019年3月10日报道,普京(Vladimir Putin)决定对网络监控进行强化的政策引发不满。

当地时间3月10日,俄罗斯首都莫斯科出现以在野党成员和著名网络人士发起的抗议活动,活动得到约1.5万人响应,其中年轻人占绝大多数。

参加集会的人来自俄罗斯各个地方。他们中的网络名人纷纷发表演讲,称“普京政府的网络言论压制,使得依靠网络表达意见遇阻,是俄罗斯民主的大倒退”。

目前,俄罗斯超过70%的人经常利用网络。为了在网络中控制民众言论,进行有效监管,普京政府日前规定,浏览网络的社会板块前,必须使用真实的个人电话进行注册后登录,这一规定已经立法而成为强制性措施,令民众极为不满,认为有钳制思想的企图。

参加集会的一名俄罗斯男性表示,如今上网,如同被投入监狱,毫无自由可言,俄罗斯也因此变成了一个巨大的集中营。

由于普京在近年来不断加强个人权力并压制思想和言论,民众的不满早已在不断增加,并对其”不当“发言,通过网络展开批判,这些导致了网络管控的加强。

例如,2019年2月20日,普京在发表国情咨文时称,“我们不应该重蹈过去几十年的覆辙,坐等‘共产主义的到来’。我们现在需要表现得更好。”

对此,俄罗斯网民纷纷质疑称,苏联解体后,俄罗斯已不再维持社会主义体制和秉承共产主义思想,因此何来“坐等共产主义”之说?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。