莱特希泽:无论能否达成协议 中美谈判或几周内结束

+

A

-
2019-03-12 16:19:12
今日话题

美国贸易代表莱特希泽312日表示,中美可能在最后几周内达成一项协议,但主要问题仍存,如果解决方式对美国不利,就无法达成协议。

中美贸易谈判进入到最后冲刺阶段(图源:Reuters)

据英国路透社312日报道,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer12日表示,美国和中国可能在最后几周的讨论中敲定一项协议,以缓解双方针锋相对的关税争端。

在美国参议院财政委员会12日举行的听证会上,莱特希泽说,希望在最后几个星期内达成协议。但是他警告称,主要的问题仍然存在。

莱特希泽说:“如果这些问题不按照有利于美国的方式解决,我们将无法达成协议。”

美国参议员们要求莱特希泽提供特朗普(Donald Trump)政府是否准备为确保中国遵守任何协议而保留对华关税的细节。

莱特希泽说:“中方谈判的焦点是废除美国关税,如果这是一种让步,那就是正在讨论的问题。”

他说,美国正在谈判中“精确”处理有关知识产权的结构性问题,并接近就解决汇率操纵问题达成协议。

莱特希泽与中国副总理刘鹤312日通了电话。莱特希泽在参议院听证会上说,他313日还有一个电话。

他说:“我们在或多或少地持续展开工作。”

据中国官方媒体报道,北京时间312日上午7时,刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦((Steven Mnuchin)通话。中国官方称双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。

披露的通话内容虽然没有明确点出双方讨论了习特会何时举行一事,但是根据白宫方面近来的言论,此次通话实际上是美国明确告知中方习特会不会在3月举行。

据彭博社311日报道,白宫女发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)表示,美国总统特朗普尚未决定与中国国家主席习近平举行会晤的日期。

她说,如果符合美国最大的利益,特朗普愿意达成协议。如果他认为不是一个好的协议,仅仅在一张纸上签名是不值得的。

桑德斯说,特朗普总统致力于达成一项协议,解决中国对待美国知识产权的问题,并拥有一个执行机制,以确保北京履行其承诺。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。