【两会追踪】美媒:习近平新颜是给实力代言

+

A

-

3月5日,中国立法机构2019年度会议——第十三届人民代表大会第二次会议在北京召开,习近平出席,青丝透白发的形象引起西媒关注。

习近平(右五)或将引领中国审美划时代的变革(图源:新华社)

英国广播公司(BBC)报道组3月5日在北京人民大会堂举行的开幕式现场观察到,中国国家主席习近平的白发比以往出现在电视画面时多了很多。

美国有线电视新闻网(CNN)3月9日刊文《习近平新颜是给实力代言》报道称,1949年中华人民共和国成立,开国领袖毛泽东开启了中国领导层乌黑头发的审美传统,在中国二十世纪九十年代尤为流行,黑色染发剂是时代的美容象征。

报道称,重新定义这份数十年的审美传统,习近平黑发转灰,香港中文大学副教授、中国政治分析师威利·林(Willy Lam)称:“习近平想要捅破这层时代的美容面纱,让自己就以普通中国人的面貌亮相,人民之子。”

《纽约时报》3月8日报道称,哈佛大学专研中国历史与政治学者格维茨(Julian Gewirtz)称:“这不是那种古板干部的形象,那种必须严格按照正确的模具染色、熨平的样子,这是一种让人更能产生共鸣、在美学上不那么官员化的中国形象。”

习近平果敢突破审美传统的举动,也受到中国爱美人士的欢迎,报道称,中国理发店里的师傅们说,他们对习近平不染发的决定表示欢迎。

报道称,在北京胡同里与人合开一家理发店的店主姜志荣说,习近平怎么做都没错,姜志荣说道:“主席染不染都有派头。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。