特朗普会在习特会上“起身离开”吗

+

A

-

特朗普(Donald Trump)对中美贸易谈判的口风似乎在发生改变。3月13日,他在白宫与顾问开会后向媒体表示,他“不急于”达成贸易协议,强调只会签署一份“很好的协议”,否则就“没有协议”,“我们就会选择关税”。他确认这份协议必须包括保护知识产权等结构性问题。

当记者问到“谈判是否有可能崩溃”时,特朗普回应:“任何事都有可能发生”,“我对此非常开放,因为我对现状十分满意,中国正在给美国支付数十亿的关税”,“这让美国处在非常好的位置”。

特朗普否认他着急与中国达成贸易协议的说法(图源:VCG)

特朗普说:“我想习主席也认识到,我就是那种相信达不成交易该走就走的人,你知道这种情况总归有可能发生,他可能不希望这样。”在越南特金会举行之前,特朗普也曾称“不急于”达成无核化协议,最终双方在没有任何声明的情况下结束了会面。

但他也说,中美有“很好的机会”达成协议,两国的关系,以及他与习近平的关系“非常好”。

特朗普为何口风转变

自美国决定延期提高对华关税后,两国尚未举行面对面的谈判,磋商主要通过电话和视频进行。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在3月12日出席国会听证会时表示,中美谈判可能已进入“最后几周”,最终协议可能有110至120页,但仍有“重大问题”尚待解决。

根据现有的信息,可以推测中美谈判已进入了最后的阶段,特朗普在这时候突然采用和越南“特金会”前相似的措辞,值得玩味。

《华尔街日报》对此评论称,特朗普的讲话与他最近的乐观态度大相径庭,并引用专家观点,认为签署一份软弱的协议会给他招来批评。

美媒称原定于3月底的“习特会”已被延期(图源:新华社)

其实,从去年的“习特会”之前,到美国延长关税停战,美国方面有一个转变就是白宫释放的信号越来越积极,但媒体和社会界反而越来越怀疑“实质性”的协议能否达成及被遵守。对中美达成协议的信心越来越强,但对这份协议的期望却越来越低。

所以,在谈判快要完成之际,特朗普急需打消对他个人的疑虑,以免在最终协议公开之前就给它贴上“妥协”的标签。在言辞上对中国放风施压是一种考虑,但特朗普可能心里清楚这不会取得多大效果,在长达近一年的谈判中北京都没有对不想接受的要求作出承诺,自然现在也不会突然妥协。特朗普现在更可能是在向国内展现一种姿态,即他并没有着急,也没有软化立场,最终协议上面的内容肯定是美国能取得的最好成果。不断渲染中国急迫想达成协议,或夸大美国的优势,都是为了强化这种印象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆央

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。