中美谈判进入最后博弈时刻 美媒谈特朗普态度急转原因

+

A

-
今日话题

中美贸易谈判进入了关键时刻,双方因为一些细节问题,存在严重的分歧。在此背景下,美国总统特朗普的态度也发生了变化。

特朗普暗示会拒绝与中国签署协议(图源:VCG)

综合媒体3月14日报道,随着中国国务院副总理刘鹤2019年2月底访美取得突破,美国也推迟了提升对华2,000亿美元商品的关税比例的计划。同时,美国方面还放出消息,中美领导人将于3月末举行一次会晤,签署贸易协议,结束贸易战。

然而,最新消息显示,“习特会”被推迟到了4月。中美谈判仍然许多阻碍,最后能否达成协议仍是个未知数。

针对“习特会”被推迟,《日经亚洲评论》网站3月10日刊文称,中国要求立即取消关税,但是美国反对。 文章称,美国和中国显然在取消惩罚性关税问题上有分歧,北京坚持要求在达成协议的之后立即取消关税,但是华盛顿试图保留一些关税作为未来的筹码。 文章称,这个问题以及其他悬而未决的棘手问题可能导致“习特会”被推迟到了4月。

与此同时,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)12日在出席国会听证会的时候指出,中美经贸谈判可能已进入“最后几周”,最终的协议文本可能会有110至120页,但仍然有“重大问题”尚待解决。

他也警告说,如果这些议题不能以对美国有利的方式解决的话,美国将不会与中国签署协议。

莱特希泽在国会的听证会上也强调,美国必须保有权利,在协议被违反的情况下,加征关税。“如果我们不能做,那么任何协议都是没有意义的。”

熟悉美中贸易谈判的经济学家、美国企业研究所研究员史剑道(Derek Scissors)表示,中美目前的最大分歧在于执行机制。美国坚持要求,必须要有一个执行机制,确保协议得到具体落实。美方的有关提议是,如果美国认定中国没有遵守协议,美国就可以对中国采取单边的关税措施。

正是由于这些分歧,中美谈判遇到了阻力,英国《金融时报》称,中美谈判进入了至暗时刻。在此紧要关头,美国总统特朗普(Donald Trump)也出面表态,而且态度发生了极大的转变。

特朗普13日在白宫与顾问开会后对记者表示,他“不急于”达成贸易协议,他认为相比之下中方缺乏耐心。

特朗普称:“中国非常想达成协议。”他还表示,中国国家主席习近平明白,面对软弱的提议,他会一走了之,就像上个月他与朝鲜领导人金正恩举行河内峰会时那样。

《华尔街日报》称,这一表态与特朗普最近的乐观态度大相径庭。上个月,特朗普对媒体表示,距离达成协议只有一步之遥,他乐观地谈到了在他的佛罗里达州海湖庄园与习近平举行峰会、在3月底前完成谈判的前景。

文章称,曾在特朗普政府担任财政官员和驻京谈判人员的安凯彬(Christopher Adams)认为,特朗普的言论可能反映了一种谈判策略。

他说:“特朗普可以拿这个做筹码,他或许也意识到,签署一份软弱的协议会给他招来批评。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。