美驻澳大使上任首日批评中国外交 专家:其实他也很难

+

A

-

当地时间3月13日,美国新任驻澳大使在上任的第一天就批评中国在南太平洋地区所采取的“贷款外交”,对此有分析认为,在美澳关系不稳定之际,他的工作如今变得比过去更具有难度。

在对华关系上,美澳两国长期保持着一致的步伐(图源:VCG)

据澳大利亚媒体《澳大利亚人报》3月13日报道,现年70岁的美国新任驻澳大利亚大使卡尔弗豪斯(Arthur Culvahouse)在上任首日对中国在南太平洋地区所进行的“发薪日贷款外交”(Payday Loan Diplomacy)表示了担忧。

报道称,当天他的言辞远超过了去年10月美国副总统彭斯(Mike Pence)批评中国时所使用的语言,后者当时称中国在该地区发展中国家布置“债务陷阱”。

卡尔弗豪斯表示,他之所以采用“发薪日贷款外交”这一说辞,是为了让人们了解这些贷款存在危险,因为这些贷款尽管看起来很有吸引力并且很容易拿到手,但各国最好应仔细阅读相关规则。

对此,澳大利亚分析人士认为,相比与他的前任们,这位美国大使工作上面临着更大的难度,即做到向充满怀疑态度的澳大利亚民众“翻译”美国总统特朗普(Donald Trump)想法的同时,让澳大利亚采取更为强硬的对华态度。

美国研究中心(US Studies Centre)专家埃德尔(Charles Edel)表示,卡尔弗豪斯面对的第一个挑战就是如果让澳大利亚民众确信美国仍然致力于维护美澳联盟,其次他还要负责管理特朗普对两国关系造成的破坏,因此“其实他的工作很难”。

悉尼大学教授柯伦(James Curran)表示, 目前澳大利亚目前并未参加美国在亚洲地区发起的“冷战”,而驻韩美军的维护成本已经让特朗普产生抱怨,因此澳大利亚担心美国一边有撤出亚洲的打算,另一边却希望澳大利亚对华采取更为强硬的态度。

美国研究中心首席执行官杰克曼(Simon Jackman)则认为,美国应该很了解澳大利亚在对华问题上的立场,而这位新大使可能不得不应对美澳之间因中美贸易战而产生的问题,澳大利亚担心本国的产业会受此影响。

至于澳大利亚应如何重塑对华关系,另据该报3月12日报道,澳首任驻华大使菲茨杰拉德(Stephen Fitzgerald)表示,如今澳大利亚国内对澳中关系十分疏忽,随着中国国力的日益增长,澳大利亚应该在对华关系上投入更多的精力,并且在政治、经济、文化等方面与北京加强联系。

此外,菲茨杰拉德指出,目前澳大利亚政界对中国存在着一定程度上的危言耸听与偏执思想,并且一些人对政府如何合法对政治进程施加影响存在着误解,而各国向海外派间谍一事并不稀奇,但是关于中国间谍的“妄想症”对两国关系造成了极大破坏,并且伤害了当地华人的感情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。