美媒:中国散户引发美股怪异走势 中资企业受重点关注

+

A

-

有分析认为,中国散户在美国股市中的投资行为导致部分股票出现反常走势,而这其中有很多人是从事技术工作的年轻人,他们通过手机熬夜进行投资行为。

美国股市在2018年底曾经历数次大跌,在最近两月得以恢复(图源:新华社)

据美国《华尔街日报》314日报道,越来越多的中国投资者选择在美国股市进行投资,这使得一些美国股票出现大幅波动和异常的交易模式,而这些投资者中有很多是精通技术的年轻散户,他们习惯于用手机应用软件熬夜进行股票交易,与中国股市相比,这些年轻人更喜欢美国股市的“无拘无束”。

但是,这也引发了某些股票出现了怪异行情,以中国零售商拼多多(Pinduoduo)为例,这家公司在去年11月曾被一家美国投资机构指责业绩造假,但随后这家在美国上市的公司的股票价格却应声而涨,在1113日至20日间,该公司股票价格上涨幅度超过35%,此后这家公司股票走势也未受到负面信息影响,公司市值最高时达到过345亿美元,并且特别需要指出的是,这家仍然处于亏损状态的公司目前的市值已经超过了推特(Twitter)。

对此,康奈尔大学金融学教授卡罗利(Andrew Karolyi)表示,不少中资公司在纽约上市时倾向于只让少量股份进行流通,也就是说,其公开交易的股票数量相对较少,因此股价更容易出现大幅波动。

主要服务于中国投资者的美国券商富途控股(Futu Holdings)的创始人李华表示,虽然没有公开数据显示中国投资者倾向于哪些股票,但是很显然他们更加青睐“中概股”,即在海外注册和上市,但最大控股权或实际控制人隶属于中国内地的民营企业或个人的公司。此外,苹果(Apple)、特斯拉(Tesla)等美国科技产业也是中国投资者关注的对象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。