英媒:情况有变 中国不再只是全球最大稀土生产国

+

A

-
2019-03-14 03:42:29
长期以来,中国一直是全球最大的稀土生产国(图源:VCG)

英媒称,分析师指出,全球最大的稀土生产国中国2018年成为最大进口国,这一情况令人意外。

英国路透社2019年3月14日报道,中国多年来一直是全球最大的稀土出口国,2018年稀土出口较上年增加4%至逾53,000吨,但中国同时成为最大稀土进口国是一个令人意外的情况。

报道指出,咨询公司金刚石情报(Adamas Intelligence)的报告显示,中国2018年进口了41,400吨稀土氧化物及氧化物当量,较2017年激增167%,因打击非法稀土生产令国内产量下降。

报道称,金刚石情报的董事总经理卡斯蒂洛克斯(Ryan Castilloux)表示, 2018年中国成为至少七种主要稀土的净进口国,为逾30年来首次。

他表示:“这无疑至少是1985年中国成为主要的稀土生产国后的首次。” 卡斯蒂洛克斯还表示,美国是中国稀土的主要市场。

报道指出,卡斯蒂洛克斯补充说,中国进口增长看来将是一个长期趋势,任何一家在最近几年实现生产的公司,靠的都是向中国出售稀土精矿。

据悉,2018年美国政府曾因中美两国贸易战而宣布对中国稀土征收进口关税,但随后收回了这项决定。

美国防部主管采购的副部长洛德(Ellen Lord)曾在美国商会主办的一场演讲中,对现场来宾说“美国令人震惊地依赖中国”,洛德称美国的稀土供应“几乎完全依赖中国”。

美国国防部2018年10月5日发布报告称,美国国防工业有超过280项产品的供应链严重依赖外国,特别是对中国稀土和零备件的需求很高,因而对影响美国国防安全所需材料来说,“中国是重大风险”。

《纽约时报》2018年7月11日刊文称,中国是稀土的主要输出国,而稀土能让全球的工厂正常运转。特朗普(Donald Trump)对华的贸易战中,中国稀土这件“杀手锏”还没用上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。