继意大利之后 又有欧洲国家考虑加入一带一路

+

A

-

继意大利之后,又一欧洲国家正在考虑加入中国的“一带一路”倡议,美国或对此感到不满。

中国正在全球范围内大力推进“一带一路”倡议(图源:新华社)

欧洲地中海小国马耳他财长希克卢纳(Edward Scicluna)3月13日在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站采访时表示,好生意不该受到“特定偏见”阻碍。

他表示,不能因为特定偏见,或有人施压就不做生意,“国家、特别是小国,如果要生存又要有竞争力,就必须多元化”。

他坦承说,“一带一路”倡议仍是非常新的议题,“国家不该挑起纷争,绝对不该,但作为主权国家,我们有自己的利益,必须优先考量”。

本月早些时候,意大利——欧元区第三大经济体——表示有兴趣加入这项计划。《纽约时报》报道称,意大利的一个无疑会令美国官员及欧盟领导人惊愕的举动,似乎表明它已经做好准备,要帮中国把它庞大的全球基础设施扩展到西欧腹地,此举属于北京在全世界推进其经济利益和影响力的一项全面计划。 

意大利经济发展部副部长杰拉奇(Michele Geraci)接受采访时称,意大利同中国的“一带一路”倡议展开合作的第一步,将是在中国主席习近平本月访问罗马时签署备忘录。 

报道称,如果意大利走出如此鼓励中国投资的一步,那么在作为世界最富有经济体的七国集团中,它将是第一个积极参与北京在全世界建设货柜枢纽、推动其自身经济增长行动的成员国。 

杰拉奇表示,通过同中国在基建上的合作,意大利将得以向中国出口更多时装、机械、食品、化工及其他商品。意大利背负着巨额债务,经济陷入零增长。他表示意大利当前对中国的出口与德国和法国相比相形见绌。他称法国对中国的红酒销量是意大利的七倍,即使爱尔兰对中国的食品饮料出口也更多。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。