中国停飞波音各国跟进 台战略学者:顺势而为无涉影响力

+

A

-

埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX 8客机在当地时间3月10日于飞往肯尼亚的途中坠毁,机上149名乘客和8名机组员全员罹难。这是半年内第二架该型号的波音客机坠毁,引发国际间高度重视。

中国民航局11 日上午下发通知,要求暂停该型号的商业运营;之后,印尼、阿根廷、新加坡、欧盟等陆续宣布停飞。美国总统特朗普在美东时间13日下令,美国所有正在飞行途中的737Max型号飞机,降落到目的地后全部立即停飞。根据CNN14日报道指出,全球迄今共有逾50国停飞该型飞机。

中国波音737暂时停飞 ,对比美国封杀华为,台战略学者张竞认为中国是顺势而为无涉全球影响力(图源:VCG)

美国《华尔街日报》与韩国news1 日前指出,中国会快动作禁飞波音MAX8客机,是因为美国抵制华为,中国所做出的反击;也有媒体用“各国仿效中国禁飞”的说法,来展现中国在世界的影响力。

对此,中华战略学会研究员张竞提出不同看法。他透露,在网路专业飞行员社群聊天室里,就有人提过中国大陆民航业者已向波音公司抱怨过737MAX8的飞控程式,会强制将机头下压,波音也承诺会修改程式,但过了一年还没改。“许多人都跟波音公司反映过,所以很多人心中存疑,只是没人开第一枪。”

张竞表示,这也是为什么中国对波音开了第一枪的停飞禁令后,马上有50多国跟进,最后连美国也不得不宣布停飞的原因。

他说,外界看这件事有点像是“东风压倒西风”,指美国在各国使劲了半天,也游说不了各国抵制中国的华为,但中国只说要停飞就一堆国家跟进,“如果以此解释成中国在全球的影响力超过美国,事实上是不对的。”

他表示,华为的5G网路尚未完全完成构建,是下一代的新科技、新技术,各国还看不到影子,美国就要游说大家不要使用它,用得是推断、是政治,自然很难取信于人。但波音737MAX已是上市商品,半年内发生了两起空难,讲得是科学、是证据。“所以千万不要把它误以为中国的领袖地位超越美国。不是,北京只是站在理的一边、顺势而为而已。”

此外,华为拥有全球独占的5G技术,美国也无法提出替代商品,因此要各国抵制不用会有所迟疑;但波音737MAX8有替代品,像是空中巴士(Airbus)、庞巴迪(Bombardier)、中国商飞C919都可提供替代的同级飞航服务。所以停飞波音737MAX8,各国有其他应变与疏运方案,但停掉华为5G却没有替代方案。

至于也有媒体报道波音摔机是中国航空产业的良机,暗示中国带头禁飞波音是为了让自行生产的C919有更好的销路。张竞认为这样的想法太“阴谋论”,波音737MAX8和中国C919两者市场有区隔,就像BMW和裕隆都是车子,都可以代步,在功能上可以相互取代,但在市场上的客群是不同的。

还有一点,相较于忧心5G通讯被窃听可能比较无感,例如在许多东欧国家,很多人认为被窃听无所谓或视为理所当然,甚至在美国反恐的《美国爱国者法案》(USA PATRIOT Act)后,除了自由派人士认为违反民主、违反人权、侵犯隐私外,也有不少人认同在某些状况下,电信被监控是国家安全必须。但是,空难不同。全世界的人都对空难的感受都很强烈,也比较能引起飞安的共鸣。

波音是美国国力的标志,华为是中国国力的标志。中国宣布禁飞波音737MAX8就获一呼百诺,不见得是因为中国地位、影响力的缘故,而是波音一年多来的技术性问题未解,早已引发飞行员抱怨。而中国这次站在科学证据“理”的一方,顺势而为,开出第一枪所获得多国共鸣而已。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。