中法先后介入波音坠机 空难继续剥离美国权威话语权

+

A

-

截至华盛顿时间3月14日,慑于全球44国禁飞与本国政要带来的压力,在全球民用航空领域享有绝对权威的“美国联邦航空管理局”(FAA)最终宣布“波音737MAX”(简称B7M)系列客机终于也在美国停飞了。

法国航空事故调查处已在3月14日确定接手分析埃塞俄比亚航空公司坠毁客机的黑匣子。至此,当外界仍津津乐道于以特朗普(Donald Trump)为首的美国政要在这场风波中扮演的角色时,目前握有事故现场详细勘测资料的中国,以及即将开始客机黑匣子分析工作的法国无疑将成为下一阶段更引人注目的角色。

对分析人士来说,握有全球第二大“波音737MAX”机队的中国出于人道主义和安全因素考量,宣布禁飞该型客机是可以理解的,更不用说737MAX客机于2018年11月到2019年1月间在中国境内航线已经有过“空速不一”、“机头下坠”等隐患,中国飞行员对此已经颇有微词。

可以想象,随着此案的进一步发酵,以及法国方面提取出黑匣子的记录信息,美国在航空领域近乎统治地位的话语权还将继续被外界有意或无意的剥离开来。

在中国工程人员和民航专家的努力下,中国民航局掀起了空难后停飞737MAX的浪潮(图源:VCG)

中国专家站到了前线

对外界来说,埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX客机在3月10日上午的遇难已经不仅仅是一场单纯的惨剧。

中国民航局(CAAC)在3月11日上午8时发布的禁飞警告把这场空中浩劫变成了震动产业界的风波。这使得全球的航空观察家、分析人士开始在此后的72小时间把放大镜对准波音737沿用了50年的机身设计,以及737MAX系列客机存在安全隐患的“机动特性增强系统”(MCAS)辅助软件。

当很多人根据初步分析结果,认为波音有必要检讨自己设计的失误甚至过失时,一个问题也随之而来:参与调查的中国民航局是怎么在24小时内迅速得出结论的?

来自美联社、路透社等权威媒体的前线报道,如客机坠毁前“两次盘旋,尾部喷烟”、“急速坠落”、“低空呼啸”等细节固然提供了可靠的情报,让中方专家能将其与2018年10月的印度尼西亚狮子航空公司空难形成对照。但这其中更具参考性的,恐怕还是中国搜救人员在事故现场的发现。

在包括中国工程队在内的搜救人员通力协作下,遇难航班的黑匣子在24小时内被寻获(图源:VCG)

资料显示,得悉事故发生后,第一批携带重型机械车辆赶往现场的就是中方工程人员。接受了来自中国使馆的请求后,中方参与现场搜救的人员、车辆于5小时之内就全部就位。

在此后三四个小时内的行动中,中方人员还通过现场挖掘情况确认了失事客机“俯冲坠地”,机头一侧以极高的速度撞击地面,造成一个深10米,50米见方的大坑,以致所有机件竟“全部压缩在一起”。这一现场勘测结果也让中国民航局的专家获得了证据,让中方得以将其和2018年狮航空难中“机头向下”俯冲坠海的情况形成有效对照。进而最终得出“禁飞”的结论。

伴随着搜救人员在事故发生后24小时内就寻获了失事飞机的飞行数据记录器(即黑匣子),本案的主动权就已逐渐转移到拥有证据的一方手中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。