美媒曝习特会最早4月底举行 北京要求美给习近平一项待遇

+

A

-
今日话题

中美虽然在贸易谈判上取得了进展,但是仍存在一些分歧,而越南“特金会”的不欢而散也使得中国方面更加谨慎,新一轮“习特会”被推迟到4月举行。

新一轮“习特会”的举行时间被推迟(图源:Reuters)

美国彭博社3月14日报道称,三名熟悉情况的消息人士透露,美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平签署协议结束贸易战的会晤本月不会发生,会晤很有可能最早于4月底举行。

一名消息人士还说,中国要求给与习近平国事访问的待遇,而不是让习近平低调地出现在美国,仅仅为了签署一份贸易协议。

一名消息人士还说,中国取消了让习近平在访问欧洲后飞往美国的计划。

据悉,随着中国国务院副总理刘鹤2019年2月底访美取得突破,美国也推迟了提升对华2,000亿美元商品的关税比例的计划。同时,美国方面还放出消息,中美领导人将于3月末举行一次会晤,签署贸易协议,结束贸易战。 然而,最新消息显示,“习特会”被推迟到了4月。中美谈判仍然许多阻碍,最后能否达成协议仍是个未知数。 

针对“习特会”被推迟,《金融时报》8日也报道称,原拟于3月底举行的“习特会”将推迟。报道称,原拟的3月27或28日的会晤日期已被放弃。中美双方想先敲定各种细节,避免会晤像河内“特金会”一样无果而终。  

报道指出,美中贸易全国委员会的彭捷宁(Jake Parker)表示,上月特朗普决定在没有达成协议的情况下结束与朝鲜领导人金正恩的越南峰会,这让中方“惊惧不已”。彭捷宁表示:“他们想要一个签约仪式,他们不想要一场谈判。”

《日经亚洲评论》网站3月10日刊文称,中国要求立即取消关税,但是美国反对。 

文章称,美国和中国显然在取消惩罚性关税问题上有分歧,北京坚持要求在达成协议的之后立即取消关税,但是华盛顿试图保留一些关税作为未来的筹码。 文章称,这个问题以及其他悬而未决的棘手问题可能导致“习特会”被推迟到了4月。

莱特希泽施压中国做出结构性改革(图源:新华社)

与此同时,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)12日在出席国会听证会的时候指出,中美经贸谈判可能已进入“最后几周”,最终的协议文本可能会有110至120页,但仍然有“重大问题”尚待解决。 

他也警告说,如果这些议题不能以对美国有利的方式解决的话,美国将不会与中国签署协议。

莱特希泽在国会的听证会上也强调,美国必须保有权利,在协议被违反的情况下,加征关税。“如果我们不能做,那么任何协议都是没有意义的。” 

此外,特朗普最近口风也有所改变。特朗普13日在白宫与顾问开会后对记者表示,他“不急于”达成贸易协议,他认为相比之下中方缺乏耐心。

特朗普称:“中国非常想达成协议。”他还表示,中国国家主席习近平明白,面对软弱的提议,他会一走了之,就像上个月他与朝鲜领导人金正恩举行河内峰会时那样。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。