欧盟转变态度称将严格遏制中国 一国总理公开反对

+

A

-
2019-03-14 07:22:26

欧盟在一份文件中称中国为系统性竞争对手,并威胁要收紧针对中国在欧投资的规定。葡萄牙总理对此则表示反对。

葡萄牙在许多问题上表示出了对中国的支持(图源:AFP)

德国之声网站3月14日刊文称,葡萄牙陷入经济危机后,欧盟为葡萄牙制定了极为苛刻的节约政策。而中国却在同一时期在葡萄牙大举投资。现在,欧盟计划制定严格政策遏制中国在欧洲的经济扩张,葡萄牙总理科斯塔(Antonio Costa)则对此提出反对意见。

文章称,中国大举收购的政策令许多欧洲人感到不安,葡萄牙总理却为这一政策进行了辩护。科斯塔对英国《金融时报》表示,管控固然是件好事,但绝不可以发展到贸易保护主义的程度。

他说:“我们所经历的中方投资都是非常积极的。中国人非常尊重我们的法律和市场规则。”

在涉及中国收购的问题上,对于葡萄牙是否还站在欧盟一侧,人们的顾虑越来越多。

文章称,对于陷入危机的葡萄牙,中国总是予以慷慨援助,比如中国曾大量收购无人问津的葡萄牙国债。

多年来,这位葡萄牙政府首脑一直以中国的老朋友自居。作为回报,前不久中国国家主席习近平访问了葡萄牙。已经有五百年悠久历史的中葡关系从来都没有像今天这样和谐。

里斯本经济学院的杜格(Joao Duque)教授表示:“科斯特已经不是中国人藏在欧盟内的特洛伊木马了,他简直就是一匹为中国人效力的战马。”

杜格还表示,造成今天的局面,欧盟也负有不可推卸的责任。杜格说,欧洲人有充分的理由对葡中亲密关系提出批评,但也不应忘记,促成这种亲密关系的也正是欧洲人自己。

对于欧盟方面最新发布的10项中欧关系行动计划,中国外交部发言人陆慷表示,中欧全面战略伙伴关系近来发展总体是十分顺利的,这也符合双方的共同利益,中欧开展互利合作符合双方共同利益。

陆慷说,中方始终从战略高度和长远角度看待和发展同欧盟的关系,也愿意同欧方不断增进相互理解,推进务实合作,当然也希望欧方同样能够以客观公正理性的态度来看待中国发展和中国新一轮的改革开发,同中方一道,不断推进中欧关系的持续健康和稳定发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。