美媒:中国AI研究被低估 特朗普自毁巨大优势

+

A

-
特朗普政府曾阻止学生与学者移民进入美国(图源:VCG)

美媒称,一项最新研究表明,中国到2030年有望成为全球人工智能的领跑者,特朗普政府将学生与移民拒之门外,或使美国丧失巨大优势。

美国科技媒体GeekWire2019年3月13日报道,美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析表明,到2030年,中国有望成为人工智能领域的全球领跑者。

报道称,该研究所的首席执行官奥伦·埃齐奥尼(Oren Etzioni)表示“如果当前的趋势持续下去,在五年内,在顶级和影响最大的论文方面,中国将超过美国。”

他补充称:“另一件需要认识到的事情是,引文可能是一种滞后指标,因为论文必须出版,有人必须读到,他们必须自己写论文,然后才能在文章中引用。”

因此,该分析可能低估了中国目前在人工智能研究中的影响,埃齐奥尼表示,“最起码,中国人工智能研究的数量和质量令人吃惊。”分析表明,从研究论文的数量来看,中国早在2006年就超过了美国。

埃齐奥尼表示:“我们需要停止特朗普(Donald Trump)政府的所作所为,他们正在采用各种方式阻止学生和学者移民到这个国家。”他说:“我们需要更多的人才,就像我们一直以来那样, 这对我们来说是一个巨大优势。”

美国《国防杂志》3月12日报道,3月11日出炉的美国国防部2020预算案中,编列了高达1,043亿美元的研究、开发、测试和评估经费,创下70年历史记录。与此同时,装备采购被削减。

美国试图在人工智能和高超音速武器等高精领域取得成果,美国国防部代理副部长诺奎斯特(David Norquist)称,“国防战略已经明确,为了维护和平,我们必须做好与竞争对手进行高端作战的准备”。

《联合早报》2月11日报道,美国总统特朗普于2月11日签署一项行政命令,旨在推动美国在人工智能(AI)领域的发展,同时削弱中国在这一领域的强劲势头。

报道指出,特朗普签署这一行政命令,要求联邦政府“全面投入资源”重点发展AI,被视为是要同中国在人工智能领域开战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。