美媒:中国率先禁飞波音737MAX8具有里程碑意义

+

A

-
埃航出事不久后,中国便宣布禁飞波音737MAX 8机型客机(图源:VCG)

埃塞俄比亚空难事故发生之后不到20小时的时间里,中国率就禁飞了波音737MAX 8,美国直到3月13日才宣布禁飞的消息。这引起了美媒的注意。

综合媒体3月14日报道,埃塞俄比亚空难事故在全球范围引发关注。由于此次出事飞机波音737MAX飞机在5个月前也曾发生过坠毁事故,因此该飞机的安全性备受关注。

《纽约时报》3月14日报道,埃航空难后,中国先于世界各国政府禁飞波音737MAX 8客机,表明了在航空安全领域坚持自己主张的意愿。

报道称,中国的监管机构3月11日迅速采取行动,下令中国运营商停飞其所运营的96架波音737MAX 8喷气式客机,距离3月10日埃塞俄比亚航空飞机失事尚不足20小时。此次空难距该型号客机上一次类似的死亡事故不到5个月。

报道指出,尽管从印度尼西亚到法国的其他几十个国家政府继中国之后也做出了禁飞决定,但美国直到13日才表示它也将采取同样做法。这和十年前相比是个很大的转变,那时中国的监管机构基本上是跟在联邦航空管理局(FAA)后面亦步亦趋。如今,航空数据表明,中国的航空公司属世界上最安全之列。

东南城市厦门的航空顾问林志杰(音)表示,“过去我们主要根据FAA的决定行事,”“如果FAA说‘禁飞’,我们就禁飞,反之亦然。”

文章称,如今北京监管机构有了自主行事的意愿,这在林志杰看来是“里程碑式的事件,值得关注”。

调查人员正在开始探究致使157人遇难的埃航事故的原因。尚不明确MAX 8是否具有致命的安全缺陷。但中国航空工业表示,采取预防行动是其安全承诺的标志。

文章指出,中国怀着同美国和欧洲在客机飞行业务上展开竞争的远大抱负。中国正在建造自己的喷气机,并有着与波音和欧洲航空巨头空客(Airbus)进行竞争的长期目标。中国已在制造客机电子设备,并正在研发属于自己的喷气机引擎。其业界高管如今也在国际航空运输组织中发挥主要作用。其中一些抱负引发了特朗普(Donald Trump)政府内部的担忧,因为民用和军事技术之间的界线在航空行业中可以很快变得模糊。

德国之声中文网3月14日报道,除了美国,包括加拿大、欧盟、中国、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、印度、阿曼、阿联酋、阿曼、黎巴嫩、埃及、土耳其、澳大利亚、新西兰等国民航管理机构宣布停飞波音737MAX客机。

塞俄比亚国营电视台3月11日报道,调查人员已经在失事地点寻获坠毁班机的黑盒子。不过,调查人员可能至少需要好几个月的时间,才能得出确切的结论,确定空难原因。

这起空难与2018年10月的印尼狮航空难有着明显的相似之处。两起事件当中,肇事飞机都是刚启用不久的波音737MAX 8,也都在起飞后数分钟即故障坠毁,无人生还。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。