加拿大贸易部长撇清孟晚舟案 坚称油菜籽事件是科学难关

+

A

-

中国华为高管孟晚舟滞留温哥华,等候加拿大对美国引渡案的裁决结果,与此同时,加拿大的大宗出口商品油菜籽被取消对华出口资格。

华为和孟晚舟已经反守为攻,分别起诉了美国国会和加拿大政府违宪执法

加拿大《环球邮报》3月13日报道称,当地时间3月13日,加拿大国际贸易部长卡尔(Jim Carr)在加拿大大宗贸易研究会议上接受采访表示,尽管加拿大希望尽快解决与中国贸易往来上的重大问题,但是需要中国给出证据,支持对加拿大商品的指控。

卡尔称:“我们在和中国官员交涉,要求拿出证据,是否已经通过实验或是科学测试证实油菜籽存在问题,到目前为止我们没有得到任何答复。”

卡尔强调称:“我们担心这个问题,因为加拿大是向国际市场输送油菜籽最主要的出口国,我们生产世界上最优质的油菜籽。这是我们得以保持贸易平衡的重要组成部分,我们希望追问到底,而且是用最快的速度。”

同时,卡尔回避了媒体对中国电信巨头企业华为的首席财务官孟晚舟因美国引渡案滞留加拿大与油菜籽事件关联的问题,卡尔称政府没有证据证实这一猜测,卡尔表示:“我们将油菜籽一事当做科技难题对待,这正是我们要求中国官员出示科学证明的原因。”

卡尔称加拿大政府一直在和北京的官员以及驻渥太华的中国使馆官员联络,想知道加拿大第一大谷物加工商“理查森公司(Richardson International)”被取消对华出口资格,到底为何“我们了解的加拿大优质出口油菜籽,质量竟不如人意了。”

对于现阶段加中官方的贸易往来和磋商,卡尔称这是一段“艰难时期”,就比如说理查森公司从1910年已经开始在中国做生意了。

中国是全球最大的油菜籽进口国,3月1日,中国海关总署官网公布了获准对华出口的外国企业名单,理查森公司的备注栏中写道:“(对华)出口油菜籽的(资格)已经注销”。

北京时间3月6日,中国外交部发言人陆慷就近日中国取消一加拿大企业对华出口油菜籽资格一事进行了回应。

陆慷称:“中国政府作出上述决定是有依据的。近期中国海关多次从加拿大进口的油菜籽中检出了危险性的有害生物,其中一家问题尤为严重。中国海关依据法律和国际惯例做出了暂停进口的决定,这是非常合理的。”

3月7日,海关总署官网给出原因称,中国黄埔、大连、南宁、深圳等海关已连续从进口加拿大油菜籽中检出有害生物。这其中不仅仅包括油菜茎基溃疡病菌(即油菜黑胫病病菌),中方还发现了十字花科黑斑病菌(即白菜、甘蓝黑斑病病菌)、法国野燕麦(原产法国的恶性杂草)、长芒苋(原产美国、墨西哥的恶性杂草,有毒植物)。

综上所述的原因致使理查德森公司油菜籽的杂质率达2.5%,但在2016年,中国已经要求油菜籽的杂质含量不能超过1%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。