日本官方报告:中国已成高附加值产品出口基地

+

A

-
中国制造正在向高附加值产品转型(图源:VCG)

日本内阁府报告指出,中国已成为高附加值产品和零部件的出口基地。报告还认为,如果中美贸易战导致中国出口减少,其影响或扩大到世界各国。

《日本经济新闻》3月14日报道,日本内阁府当地时间3月12日在调查世界经济动向的报告《世界经济潮流》中分析了中美贸易摩擦对两国及世界经济的影响。报告指出中国现在已成为高附加值产品和零部件的出口基地。

该报告使用联合国的数据对中国贸易产业的结构变化进行了归纳。报告显示,半成品在中国的出口中所占比例2016年为41.1%,生产资料为31.2%,均比2000年提高了10个以上的百分点。

与此同时,消费产品所占比例在2016年为27.0%,比2000年下降了至少21个百分点,从中可以看出中国正从组装逐步过渡到高附加值产品的生产与出口。比较在出口中本国创造的附加值比率,中国在2018年为87.1%,高于美国的86.7%。而日本则是79.4%。

报道称,电气设备等在中国生产及出口的高附加值零部件已成为美国制造业不可或缺的东西。对于中美贸易摩擦的背景,日本内阁府的报告指出“中国经济的存在感提升”,中国正逐步形成对美国的威胁。

日本内阁府分析认为,如果美国对中国产品加征关税,中国向美国出口的附加值就会减少,“还将影响到美国汽车和半导体等领域的出口”,并进一步指出,中美间的贸易摩擦不仅影响发达国家的贸易,“还有可能影响到亚洲新兴市场国的贸易”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。