中国外事:中国连续四次反对印度联合国提议 北京回应

+

A

-
2019-03-14 09:08:14

2019年3月14日外事关键词:中加关系、中美贸易谈判、中美关系、波音信任危机、中欧关系、中印关系等。

官方动态

在北京时间3月14日的中国外交部例行记者会上,有记者问道,中方对联合国安理会1267委员会对穆罕默德军(JeM)首脑马苏德(Maulana Azhar)列名的申请予以技术性搁置。中方为何连续四次这样做?

中国外交部发言人陆慷称,安理会1267委员会就恐怖组织或个人的列名程序有明确规范。中方正在对有关国家提出的列名申请进行全面深入评估,还需要更多时间,因此提出技术性搁置。

记者追问称,考虑到过去三次的情况,此次的不同之处在于,这发生在习近平主席和莫迪(Narendra Modi)总理武汉会晤之后。武汉会晤后,印方对中印友好关系抱有极大的期待。印方对中方多次阻止列名也有极大的关切。此次中方再次阻止列名,中方觉得印方会怎么想?

陆慷表示,2018年以来,习近平主席同莫迪总理举行了四次会晤。特别是武汉会晤后,中印关系确实取得了明显改善和发展。在中印关系问题上,中方仍有这样的诚意,愿同印方共同努力,继续推进中印关系在两国领导人已经达成的重要共识基础上,不断深化向前发展,这符合中印双方共同利益。

中方在1267委员会技术性搁置马苏德列名,旨在为委员会研究和各方下步协商争取更多时间,营造良好氛围,长远看有利于缓和地区紧张局势,维护地区稳定。

中方搁置马苏德列名令中印关系再次受到考验

官媒聚焦

人民网北京时间3月14日题为《波音公司嘴硬到何时?安全不是喊出来的!》的评论文章中称,波音公司发声明称,安全是波音的第一要务,波音对737 MAX的安全性有足够自信。问题是,自信不是标榜出来的,安全更不是空喊出来的,如果没有强大证据支撑安全,所谓的安全和信心就应了一句歇后语:行夜路吹哨子——给自己壮胆。这不仅欺骗自己,更愚弄用户,缺少对生命的起码尊重。

文章称,波音公司如何收拾残局,尚不可知。如今,除了股价大跌,波音公司还面临被索赔的境遇——挪威航空公司发言人表示:“我们将把产生的全部账单发给波音公司。”如果停飞737 MAX型号飞机已形成了多米诺骨牌效应,那么向波音公司索赔会不会也形成热潮?对于波音公司来说,嘴硬不如服软,服软不如纠错,确保质量第一,安全第一。有句话说得好,安全是民航业的生命线。没有安全,遑论其他? 

环球网北京时间3月14日题为《美国发的人权报告质量越来越糙了》的评论文章中称,美国3月13日又发2018年度《人权国别报告》,该报告的涉华部分对中国人权状况进行了非常广泛的攻击,并就污蔑中国的新疆治理重施笔墨。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在报告发布会上宣称中国对人权的侵犯“无人可比”。美国务院官员进一步指责说,中国新疆的情况“自上世纪30年代以来从未见过”。这是美国政府最近两年对中国人权最为极端的一次攻击,所用语言近乎歇斯底里。

文章称,过去我们仰视西方,尤其仰视美国,而走到今天的发展高度时,我们看到了美国的自私、偏执、冲动等种种我们过去在低水平时没有从华盛顿看到的东西。美国现在对中国的很多批评,我们可以当成笑话听了。美国一年一度的《人权国别报告》在我们今天看来,是一个瞎摆谱、没事找事的大杂烩。而且它写得很不认真,可能是政府压缩预算,连很多基本事实的校对都省了,尽拿一些媒体小编为完成任务凑字数的低质报道来凑报告的材料。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。