澳媒:对中美持双重标准 澳大利亚高校陷入困境

+

A

-
相比中国,澳大利亚在政治上更亲近美国(图源:VCG)

澳媒称,澳大利亚高校对中美两国持双重标准,然而,大学应该是独立思考的场所,此举会使澳高校陷入困境。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》2019年3月13日刊文称,今年悉尼大学的美国研究中心将与美国国务院合作,就“印太战略未来”话题举行一系列研讨会,目标包括“承诺抗衡恶意的影响力”、影响澳政策制定等。奇怪的是,有评估认为,这种机构承诺在澳外交政策辩论中持倾向性立场的做法不会损害学术自由。

文章称,悉尼大学的定位反映出澳大利亚的总体倾向,即经济上依赖中国,政治上却与美国关系密切得多。比如,同是影响学生观点的途径,悉尼大学的孔子学院位于一个不好找到的办公室,且与本科生教学无任何关联;而美国研究中心占据该大学的最佳地段,提供各种课程。该中心与华盛顿的外交部门公开合作,在澳所面临的最关键政策问题上传播扩大美国观点。

文章称,澳高校应三思而行。悉尼大学校长上周表示,大学必须是“进行独立思考的场所”,对当前政治问题不应持实质立场。在奉行这种原则的同时却又与美国国务院合作,这令澳大学处于困境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。