中国一举动令印度外交部直言失望 民间掀抵制中国货浪潮

+

A

-

中国继续搁置了安理会将穆罕默德军领导人马苏德列入恐怖组织黑名单的提议,这令印度感到不满,印度民间还掀起了抵制中国商品的浪潮。

中印两国关系在两国领导人的努力下有了很大改善(图源:Reuters)

综合媒体3月14日报道,中国3月13日阻止了联合国安理会的1267委员会将巴基斯坦激进组织“穆罕默德军”(JeM)的首领马苏德(Masood Azhar)列入恐怖分子的“黑名单”。

中国外交部发言人陆慷在对相关问题进行回应时表示,中方正在对有关国家提出的列名申请进行全面深入评估,还需要更多时间,因此提出技术性搁置。这符合1267委员会议事规则。

联合国安全理事会有关“伊斯兰国”(ISIS)和“基地”恐怖组织的制裁委员会3月13日讨论了美、英、法等国提出将穆罕默德军领导人马苏德列入恐怖分子黑名单的请求。

但拥有否决权的中国要求搁置此案,导致该委员会未能对此做出决议。

美国驻印度大使馆14日的一项声明说,美国不就安理会磋商细节发表评论。但是美国将继续与该委员会合作,确保这份名单得到更新。

印度外交部则在声明中表示,对此次结果感到失望。印度网友也在社交媒体上呼吁抵制中国商品。

路透社报道称,印度全国贸易商联合会(CAIT)表示,他们要在3月19日烧毁中国商品,以此给中国一个教训。

印度全国贸易商联合会还在一份声明中写道:“是时候给中国些教训了,他们要因为同巴基斯坦的亲近而付出代价。印度全国贸易商联合会发起了一场全国性的抵制中国商品的活动,要求贸易商不得销售或购买中国商品。”

对此,印度财长贾特利(Arun Jaitley)则警告称,不要采取任何下意识地反应。

贾特利在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时称,这是一个外交问题,印度会在深思熟虑后做出决定,外交问题需要用慎重的方式去解决,而不是下意识地行动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。