【两会解读】美媒关注多个提案聚焦中国人口危机

+

A

-
2019-03-14 10:26:05
今日话题

美媒称,中国“两会”上有多个提案都聚集中国正面临的人口危机,虽然内容不同,但均反映出对人口问题的担忧,但各方尚未就如何应对达成共识。还没有迹象表明,中国政府会放弃社会政策方面的高压手段。

有观点称中国的“人口红利”即将消失

据美国《纽约时报》314日报道,这些聚焦中国人口危机提案的具体内容各不相同,一项提案建议结束对非婚生子女的经济处罚。另一项提案建议降低法定结婚年龄。还有一些提案禁止在工作场所歧视母亲和孕妇,并扩大父亲陪产假范围。

地方官员、商人和其他人士目前提出的想法反映出人们对该问题的担忧程度,但也反映出一个事实:对于政府应该如何应对这一问题,各方尚未达成明确的共识。

一位名叫黄细花的代表甚至提议修改宪法,取消计划生育的所有限制。

然而,至少到目前为止,中国政府还没有显示出放弃社会政策方面高压手段的迹象,也没有取消仍在执行计划生育法律的庞大官僚机构的迹象。

人民代表大会的讨论可能预示着未来几个月的变化。其中一些提议可以作为试探,来衡量或影响公众情绪,尤其是涉及婚姻和性别平等等敏感问题上。

在举行人大会议的人民大会堂之外,建议取消对非婚生子女法律限制的提案引发了最多关注。

在许多中国省份,孩子只有在父母结婚登记后才能获得居住许可,即户口。还有一些省份要求单亲父母支付“社会抚养费”,以支付孩子所获得的公共服务费用——这在本质上是一种税收。中国新闻媒体财新网上月在一项地区政策的调查中指出,曾发生过单身母亲遭到解雇的案例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。