继续拖延 英国的脱欧梦想变成最大的妄想

+

A

-

欧盟给予英国“脱欧”的最后期限(3月29日)临近,英国议会陷入“脱欧”僵局,先后举行了三场关于“脱欧”的投票。

3月14日,英国议会以412票支持、202票反对的投票结果通过决定延迟脱欧大限。

3月13日,英国议会下院投票决定反对英国在任何情况下“无协议脱欧”。此前3月12日,英国议会又以391:242票压倒性否决了首相特蕾莎·梅(Theresa Mary May)提出的修改协议。

有意思的是,英国这一边被“脱欧”弄得焦头烂额;美国总统特朗普(Donald Trump)那一边兴奋地公布与英国贸易谈判的情况。

特蕾莎·梅提出的“脱欧”修改协议被英国议会否决(图源:VCG)

3月14日,特朗普发表了一则推特说:“我的政府正在和英国商议一项大规模的贸易协议,这潜力是无限的”。

在英国与欧盟的决断之际,特朗普高调宣布与英国的贸易谈判取得有重大成果,从时机上看似有玄机。此前特朗普就曾“威胁”英国,如果推进特雷莎·梅有关“脱欧”的计划,美国或许就不太可能与英国达成自由贸易协议。特朗普的威胁将特蕾莎梅逼到了进退两难的地步,让英国在两国贸易谈判中处于被动之中。

要知道,英国当初脱欧的初衷就是为了拿回“自由”,不再受欧盟法律、欧洲单一市场及若干自由贸易协议约束,以一个独立国家的姿态,取回自己在国际贸易政策与谈判中的主导和控制权,更自由地为英国量身打造的贸易政策。

然而,从英美的贸易谈判中可以看到,现实与英国脱欧公投时的“梦想”恰恰相反。

2月28日,特朗普政府出炉18页篇幅与英国在脱欧后的自贸协议大纲。这份大纲主要讲述了美国要求英国做出重大让步,作为达成协议的交换条件。在大纲中,美国警告英国,不要与中国相处太过安逸,如果脱欧后,英国信马由缰与他国展开贸易谈判,代价如何。

美国与英国制定自贸协议大纲,足以说明英国“脱欧”难以帮助其在国际贸易谈判中拿回主导权。这个主导权根本不在于英国是否能“自由”,而是与其经济体量与消费市场有关。

英国“脱欧”后不会变成自由的小鸟,而是让美国宰割的对象(图源:VCG)

以美国为例,世界公认的强国,世界上第一大经济体,该国每年世界消费市场的占比达到28.90%,是世界上最大的消费市场。美国敢于向全球发动贸易战,并且对英国动辄威胁,依靠的就是这个优势。

中国是仅次美国的第二大经济体,该国在世界消费市场占比达到了26.35%,位列世界第二,甚至有超过美国的可能。即使是美国都不得不在贸易谈判中考虑中国巨大的市场潜力。美国向中国发动贸易战,在外界看来更是伤敌一千自损八百,全球都对此极度担忧,就体现了双方强大的议价能力和影响力。

欧盟是由28个欧洲国家组合成的经济组织,虽然成员国的单个消费市场和经济体量无法与中美睥睨,但是欧盟中的法国、德国和意大利在世界消费市场中分别位列第四名、第五名和第八名,在世界消费市场的占比分别是:5.65%、4.52%以及3.65%。再加上剩余国家的市场份额,欧盟如果能够发出统一的声音,在国际贸易上的话语权可能并不比中美差。

而英国脱欧实际上便让自己失去了这份优势。英国在世界消费市场上占比4.08%,早已不再是日不落的大不列颠。更何况受到脱欧预期的影响,英国民众的消费信心近期跌至2013年来的最低点,甚至出现了囤积粮食以应对物价上涨的情况。

失去了欧盟的英国,并不是一只自由的小鸟,而成为了在贸易上话语权降低,甚至是“任人宰割”的对象。从英国和欧盟的脱欧谈判中,美英贸易谈判中,都能看到英国姿态的越发被动。

实际上,英国以脱欧换取贸易谈判的主导权,从一开始就只是一个妄想。这体现的是英国从精英阶层到民众对脱欧真正后果的了解不足,又或者这只是他们注定破碎的一场美梦。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。