美财长证实习特会将延期:中美谈判仍有大量工作

+

A

-
2019-03-14 18:03:30
今日话题

美国财政部长努钦314日表示,特朗普总统与中国国家主席习近平的贸易问题峰会不会根据此前建议的在3月底举行,因为中美贸易谈判仍有大量工作要做。

中美贸易谈判正在紧锣密鼓进行,有待习特会来最终拍板(图源:新华社)

据英国路透社314日报道,在美国众议院举行的一次听证会上,努钦(Steven Mnuchin)对议员们表示,13日晚上,他与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与中国首席谈判代表、副总理刘鹤通了电话。

努钦表示,在中美双方寻求达成贸易协议之际,特朗普政府正在与中国官员讨论大量想法,华盛顿希望尽快解决一些问题。

他说,任何最终协议都将包括“非常明确的执行条款”。

对于中美贸易谈判,努钦说:“我们正在起草一份150多页的文件。”“我预计在不久的将来会解决一些问题。”

努钦说:“我们想把它做好,这比确切的时间更重要,我想我们在不久的将来就能解决这个问题。”

据美国彭博社314日报道称,三名熟悉情况的消息人士透露,美国总统特朗普和中国国家主席习近平签署协议结束贸易战的会晤本月不会发生,会晤很有可能最早于4月底举行。

一名消息人士还说,中国要求给与习近平国事访问的待遇,而不是让习近平低调地出现在美国,仅仅为了签署一份贸易协议。

英国《金融时报》38日曾报道称,原拟于3月底举行的习特会将推迟。报道称,原拟的32728日的会晤日期已被放弃。

美国《纽约时报》37日报道,在特朗普在越南与朝鲜最高领导人金正恩未能达成协议而使特金会破裂后,中国对举行习特会开始警觉。中国因担忧美国总统特朗普将放弃与中国达成贸易协议而对举行中美峰会犹豫不决,暗示特朗普是一个不可靠的谈判者。

特朗普对习特会给出两种方案。据英国路透社313日报道,特朗普说,他愿意与中国国家主席习近平举行面对面的会谈,就任何贸易协议敲定细节。

特朗普说:“我想习主席看到了我是一个相信在交易没有完成的时候要走的人,你知道这种事总是有可能发生的,他可能不想那样。”

“我们可以按照两种方案来做。我们可以完成协议,然后过来签字,或者我们可以让协议接近完成,就一些最后的问题进行谈判。我倾向这样做。”

据英国路透社3月14日报道,美国总统特朗普314日表示,美国与中国的贸易谈判进展非常顺利,但是他无法断定双方是否能够达成最终协议。

在白宫会见到访的爱尔兰总理(Leo Varadkar)时,特朗普对记者说,中美谈判进展非常顺利,“我们得到了我们必须得到的,而且我认为我们得到它的速度相当快。”

特朗普说:“至于我们是否能达成最终协议,我永远不会说,如果这笔交易对我们来说不划算,我们就做不成。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。